初心與坐標ゞ∣千里送金,忠誠于黨,王政柱將軍兒子講述父親難忘的記憶

來源︰中國軍網微信作者︰王延責任編輯︰任爽
2018-12-05 15:30

他們的故事

穿過戰火硝煙

直抵人心

他們的風骨

經過歲月沉澱

歷久彌新

他們是老一輩將帥和革命者

他們是中華民族的巍峨豐碑

為深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,充分反映新時代強軍事業的新氣象新風貌新作為,中國軍網聯合中國中共黨史人物研究會井岡紅軍人物研究分會推出“初心與坐標”主題系列報道,陸續邀請老紅軍後代講述父輩往事,期待您的關注!

初心與坐標主題系列報道之三

他是忠誠于黨的“金身將軍”,是毛主席“棗園的老朋友”。戰爭年代,他長期在領袖和老帥身邊做參謀,是我軍卓越的軍事指揮員和優秀的後勤工作領導者。他就是王政柱將軍。今天,王政柱將軍的兒子王延為我們講述父親一生難忘的記憶……

父親為何被稱為“金身將軍”?

王政柱之子王延講述“金身將軍”的故事。(作者︰魯赫 來源︰中國軍網八一電視)

“金身將軍”的稱謂源于共和國名將系列電影之一的《金身將軍王政柱》。這部電影講述的是抗日戰爭時期,發生在父親身上的一個故事。

1943年3月7日清晨7時,在當時的八路軍總部,彭德懷副總司令命令時任作戰科長的父親,把八路軍前線從日本人手中繳獲、積攢起來的190兩黃金帶到延安,交給黨中央。

後勤部門曾多次提出用這些黃金購買前線急需的藥品和子彈,均被彭德懷拒絕。他說延安比前線還困難,更需要這筆黃金。

彭德懷告訴父親,八路軍總部的譯電員羅健(我的母親)將與他同行,去延安修改密電碼。

在吃飯踐行的時候,後勤部長楊立三趕來,把裝著190兩黃金(舊制為16兩制,相當于12斤)和8斤金銀首飾,總共20斤的米袋子交給了父親。里面沒有清單,可見首長們對父親是絕對信任的。

歷經72天,2130里,三過敵佔區和封鎖線,父親與母親成功完成了任務。原本沒有戀愛關系的他們通過送黃金結成了夫妻。我的父親沒有什麼甜言蜜語,他靠對黨忠誠的實際行動和智慧打動了我的母親。

1943年5月30日,王政柱夫婦在延安王家坪的結婚合影。

1943年3月7日上午9時,他們一行人化好裝從麻田出發。由于途中隨時可能與敵遭遇,母親很緊張。父親讓母親騎著騾子,自己還背著望遠鏡,拿著原屬于左權將軍的佩槍。

左權將軍是父親的恩師,也曾拉著母親突圍。父親和母親一起回憶左權將軍,相互交流,有共同語言。

一路上,每50里一個交通站,接力式地護送他們前行。3月27日早晨,他們從桃村交通站到達了石灰灣。日本人突然臨時增加了一個哨所,這讓交通員始料未及。

父親是搞作戰出身,不打沒有準備和沒把握的仗。為防止敵人尾隨,父親決定從石灰灣轉圈返回桃村。他們一行人在桃村住了半個多月,先後轉了六圈,第七次才在地下黨和游擊隊的掩護下,通過了石灰灣哨卡。母親感到父親成熟老練,富有作戰經驗,跟著他有安全感。

1943年,王政柱一行人赴延安的路線圖。

4月5日,他們到達任家莊。天氣漸熱,父親跑得滿頭大汗。母親給他脫棉襖擦汗,手一伸,發現父親腰里硬邦邦的。這時,父親才告訴她,里面裝的是黃金。

棉襖脫下來,里面的白色襯衣血跡斑斑,是讓金銀首飾的頂針扎的。再脫下襯衣一看,父親的腰被黃金硌得青一塊紫一塊。

母親既心疼,又生氣。她心想,我1939年6月就在抗大入了黨,現在是四年的老黨員,就這點秘密,你還信不過我,便不理父親了。

父親內向,不做解釋。到了宿營地,母親靜下心來一想︰王政柱沒有錯。入黨誓詞有一條,保守黨的秘密。他的黨性、原則性還真強,靠得住!

5月17日,他們平安到達延安,第二天,中央軍委就把黃金接走了。5月30日,我的父母在王家坪結為了夫妻,相濡以沫了58個春秋。延安生活艱苦,直到9月份才發了單衣。我的父母當時身無分文、是穿著棉祆結婚的。

王政柱的題字。

1995年抗日戰爭勝利50周年,父親回憶送黃金的過程,題寫了八個字︰團結御侮,戰勝侵略。他對我們說︰“抗日戰爭時期,中國人民眾志成城,日本帝國主義想封鎖、戰勝我們根本不可能。”

電影劇本原來的名字是“千里送黃金”。2010年7月,著名導演安瀾到家中采訪了當時還健在的母親。采訪完,安瀾導演激動地說︰“王政柱身背黃金,心如明鏡,心比金子還亮,對黨赤膽忠誠。”

他把電影名字改成了“金身將軍王政柱”。父親生前並不知道自己是金身將軍,如果他活著也肯定不讓拍這個電影。父親認為送黃金是黨交給他的任務,是分內的工作。

輕觸這里,加載下一頁