搜索

因為他,處理海量的航天數據從1小時縮短到幾分鐘

來源︰解放軍報記者部 作者︰王協 發布︰2018-12-05 15:12:27

幻燈片 手機看 分享到

OK,測試通過!

機房大廳里傳出興奮的歡呼聲,一線工程師彭前春剛剛開發設計的軟件系統完成初步測試,再一次提高了數據處理的整體效率。他在工作中不斷摸索,已經完成了一批適應新形勢的軟件系統,成了航天遙感領域的“開發達人”。

地處祖國最南端的西安衛星測控中心三亞某地面站,承擔著我國多種遙感衛星的下行數據接收和處理任務,這些數據在城市規劃、環境監測、防災減災等領域都發揮著十分重要的作用,為推動國民經濟發展提供了重要數據支撐。

“唉,現在要處理的數據太多,一次接收任務就要來回跑好幾台電腦操作。”同事的一次偶然抱怨引發了彭前春的思考︰“當前航天數據量增長的越來越快,現有設備的智能化程度不夠,尤其是數據服務器分散在各處,管理起來愈加吃力。”

他立即著手與設備廠家聯系獲取接口參數,和同事們一起研究現實需求,利用自己深厚的編程功底,邊研究邊設計、邊測試邊論證,不斷向大家征集意見。

最終,一套數據記錄傳輸集成管理系統成功完成,實現了對數十台服務器的數據集約化管理,成為大家日常工作使用的重要軟件之一。同事們紛紛給他點贊︰“有了這套軟件,以前處理完一次數據需要近1個小時,現在只需幾分鐘就可完成!”

除此之外,他還開發實現了“一體化傳輸監控”“備份節點自動切換”等軟件,並且對現有系統進行了多項優化。同事們笑著調侃道︰“小彭來到咱們單位,這些設備都被他治的服服帖帖,我們用起來了也順手多了。”

2017年夏天,一則氣象預警消息打破了夜晚的平靜,原本一路向北的台風出人意料的改變了路徑,很有可能掃過三亞。接到消息的彭前春二話沒說直接驅車趕往單位。到達設備機房後已是凌晨5點鐘了,他立即著手準備防台風措施,冒著風雨檢查天線各部位的工作情況。

“有小彭在,我心里要踏實不少。”當天負責任務的一名同事說道。台風過境,狂風呼嘯,但做好了充分的準備,“任它風吹雨打,我自巋然不動”,當日的10余次數據接收實現100%完成。

“投身于航天事業,是我光榮的使命,扎根在天涯海角,是我不悔的選擇,我為自己是一名航天人而倍感自豪!”從彭前春的眼中,我們仿佛看到了未來的太空領域,祖國越來越多的“天眼”在其中熠熠生輝!

解放軍報記者部•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

責任編輯︰任爽
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!