搜索

波瀾壯闊四十年 乘勢而上創奇跡

來源︰中國軍網 作者︰趙研 發布︰2018-12-19 10:15:49

幻燈片 手機看 分享到

波瀾壯闊四十年 乘勢而上創奇跡

——論學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放四十周年大會重要講話

歷史,總是在一些特殊年份給人們以汲取智慧、繼續前行的力量。公元1978年,十一屆三中全會召開,中國開啟了改革開放和社會主義現代化的偉大征程。

40年風雨同舟,40年披荊斬棘,40年砥礪奮進,歷史的航程波瀾壯闊,時代的大潮奔騰不息。我們黨帶領人民緊緊把握歷史發展大勢,抓住歷史變革時機,進行了一場深刻而偉大的革命,繪就了一幅繁榮且恢宏的畫卷,譜寫了一曲豪邁且磅礡的贊歌,極大地改變了中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌。

偉大革命需要偉大的思想,思想解放是偉大革命的先導。改革開放是我們黨的一次偉大覺醒,正是這個偉大覺醒孕育了我們黨從理論到實踐的偉大創造。中國特色社會主義的發展進程就是一個不斷解放思想的過程,40年來,從“真理標準問題大討論”出發,改革開放春風化雨、春華秋實。在新時代繼續把改革開放推向前進,就是要始終堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,實現理論創新和實踐探索相互激蕩促進,勇于進行社會革命和自我革命。

一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。40年的改革開放告訴我們,把改革開放的旗幟舉得又高又穩,必須堅持馬克思主義指導地位不動搖,堅持科學社會主義基本制度不動搖,不斷滌蕩僵化落後的觀念,不斷打破思想束縛的桎梏,不斷掃除阻礙,勇敢推進創新,不斷賦予中國特色社會主義以鮮明特色,不斷注入科學社會主義以鮮活生命力,讓解放思想煥發出中國特色主義的磅礡力量。

方向決定前途,道路決定命運。改革開放40年來,我們黨全部理論和實踐的主題就是堅持和發展中國特色社會主義 。艱難困苦,玉汝于成。40年來,從開啟新時期到跨入新世紀,從站上新起點到進入新時代,我們黨帶領人民從以經濟體制改革為主到全面深化經濟、政治、文化、社會、生態文明體制改革,進行了一場深刻且全面的社會變革,使改革開放成為當代中國最顯著的特征、最壯麗的氣象。在中國這樣一個有著5000多年文明史、13億多人口的大國推進改革發展,沒有可以奉為金科玉律的教科書,也沒有可以對中國人民頤指氣使的教師爺。黨的十八大以來,我們黨帶領人民不忘初心、牢記使命、勇立潮頭、奮楫揚帆,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國特色社會主義進入了新時代。

在前進道路上,我們必須增強“四個自信”,堅持黨的基本路線,牢牢把握住改革開放的前進方向和根本尺度,該改的、能改的我們堅決改,不該改的、不能改的堅決不改,永葆中國特色社會主義的鮮明特色和生機活力,投身新時代中國特色社會主義的偉大實踐。

逢山開路,遇水搭橋。回眸40年,是我們黨帶領全國人民堅定不移走改革開放這條正確之路、強國之路、富民之路的40年,風雨無阻,堅定前行。正如歷史所昭示的,黨總是能夠在歷史的十字路口,選擇對的路口,確定正確的航向。改革開放的成功實踐深刻表明,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。40年砥礪奮進、春風化雨,歷史和人民堅定地選擇了中國共產黨,在堅持黨的領導這個決定黨和國家前途命運的重大原則問題上,全黨全國必須保持高度的思想自覺、政治自覺、行動自覺,絲毫不能動搖。前進道路上,我們必須增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,把黨的領導貫徹和體現到改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個領域。當前正處于新時代改革的歷史關頭,我們黨總攬全局、協調各方,堅持科學執政、民主執政、依法執政,完善黨的領導方式和執政方式,提高黨的執政能力和領導水平,不斷提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,確保改革開放這艘航船安全穿過“深水區”,沿著正確的航向破浪前行,在新時代創造出中華民族新的更大奇跡。

四十載驚濤拍案,九萬里風鵬正舉。40年眾志成城、40年砥礪奮進、40年春風化雨,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍!中國特色社會主義迎來了從創立、發展到完善的偉大飛躍!中國人民迎來了從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍!江河之所以能沖開絕壁奪隘而出,是因其積聚了千里奔涌、萬壑歸流的洪荒偉力。在近代以來的漫長歷史進程中,中國人民經歷了太多太多的磨難,付出了太多太多的犧牲,進行了太多太多的拼搏。現在,中國人民和中華民族在歷史進程中積累的強大能量已經充分爆發出來了,發出了實現中華民族偉大復興中國夢的最強音,為實現中華民族偉大復興提供了勢不可擋的磅礡力量。

鼙鼓催征良將出,弄潮兒向濤頭立。一切偉大事業都是接續奮斗的結果,一切偉大事業都要在繼往開來中推進。我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半路路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候,擺在全黨全國各族人民面前的使命更光榮、任務更艱巨、挑戰更嚴峻、工作更偉大。偉大夢想不是等得來,喊得來的,而是拼出來、干出來的。只要我們奮發努力,銳意進取,以抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,以永不停歇、再攀高峰的決心,在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,中華民族的偉大復興就一定能在改革開放的進程中得以實現。

我們這麼大的一個國家,就應該有雄心壯志。“建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是一場接力跑,我們要一棒接著一棒跑下去,每一代人都要為下一代跑出一個好成績。”習近平總書記的重要講話,是殷切的期許,也是出征的號角。全黨全國各族人民要更加團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,不忘初心,牢記使命,將新時代的改革發展推向前進,書寫中華民族繁榮發展的壯麗史詩,鑄就中華民族偉大復興的新的里程碑。改革不停頓、發展不止步。改革開放40周年,站在新時代的起點上,一定會創造中華民族新的更大奇跡!創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡!

(作者系國防大學政治學院學員)

責任編輯︰任爽
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!