搜索

學習優秀典型,牢記強軍使命

來源︰中國軍網 作者︰莊良 張銘 發布︰2018-12-22 10:24:48

幻燈片 手機看 分享到

學習優秀典型,牢記強軍使命

——學習黃大年同志先進事跡有感

從新中國成立人民當家做主到兩彈一星研發成功增強國防力量,從神舟五號成功發射到天宮二號空間實驗室的成功建立,在這些輝煌成績的背後,離不開那些默默無聞的科學家的無私奉獻,他們付出了常人難以想象的艱辛,他們隱忍不失堅強,奉獻不求回報。黃大年同志是他們中的一個典型代表,也是眾多無私奉獻的科學家的縮影。黃大年同志,吉林大學地球探測科學與技術學院教授、國家深探專項裝備研發項目首席科學家、國家863航空探測裝備主題項目首席科學家。黃大年同志用一生的平凡鑄中國科研的偉大,讓中國人的脊梁挺得更直了。他兩袖清風樸實無華;他表里如一敬業奉獻;他心無旁騖執著科研。

“黃大年同志秉持科技報國理想,把為祖國富強、民族振興、人民幸福貢獻力量作為畢生追求,為我國教育科研事業作出了突出貢獻”。近日,習近平總書記對黃大年同志先進事跡作出重要指示,高度評價他的突出貢獻和崇高精神,發出了向黃大年同志學習的號召。這充分體現了黨中央對廣大知識分子和科技工作者的重視與關愛、重托與期盼,在全社會引發廣泛共鳴,必將凝聚起愛我中華、共築夢想的磅礡力量。

一、愛國忠誠,全身心投入國家建設

黃大年同志是享譽世界的地球物理學家。2009年,他毅然放棄國外優越條件回到祖國貢獻力量。8年間,他只爭朝夕、刻苦鑽研,帶領科研團隊勇于創新、頑強攻關,取得了一系列重大科技成果,填補多項國內技術空白,部分成果到達國際領先水平;他夜以繼日、忘我工作,不計得失、甘為人梯,為了國家事業奮斗至生命最後一息。回顧黃大年同志58年的生命歷程,始終澎湃著“只要祖國需要,我必全力以赴”的愛國之情,踐行著“振興中華,乃我輩之責”的報國之志,在人們心中樹立起一座精神豐碑。

在中華民族悠久的歷史發展過程中,愛國主義始終是我們民族精神文化中的精髓。我們肩負著建設現代化中國、實現中華民族偉大復興的歷史重任,面臨著激烈的挑戰,為了在新形勢下能夠繼續弘揚民族精神,增強民族的凝聚力,我們更要高揚偉大的愛國主義精神。

歷朝歷代,許多仁人志士都具有強烈的憂國憂民思想,以國事為己任,前僕後繼,臨難不屈,保衛祖國,關懷民生,這種可貴的精神,使中華民族歷經劫難而不衰。在中華民族五千年的發展歷程中,中華民族形成了以愛國主義為核心的偉大民族精神。

而身為軍校學員的我們,愛國主義則體現在對國家忠誠,對黨忠誠,對人民忠誠。就是要以鑄牢忠誠軍魂為核心,牢固樹立全心全意為人民服務為宗旨,端正自己人民公僕的意識。從小方面出發,在每位軍校學員心中樹牢忠誠軍魂,是成為合格軍官必不可少的部分。要增強學員事業心和責任心,兢兢業業做好自身本職工作,牢固理想信念,堅定“听黨指揮”的思想準則。鑄牢忠誠軍魂,始終做到“四個忠于”,只有做到“四個忠于”,才能在心中銘記“一切行動跟黨走”的思想。忠誠于黨,忠誠于國,忠誠于法,忠誠于民,鑄就忠誠軍魂。

二、勇于創新,爭做變革中的“弄潮兒”

學海無涯,人不能窮盡所有問題,但能夠在不懈求索中不斷抵達更高境界。習近平總書記指出,勇立潮頭、引領創新,是廣大知識分子應有的品格。在海外工作研究多年、積累了豐富經驗的黃大年,回國後勇挑重擔,帶領團隊義無反顧地投身科技創新的競技賽場。從白手起家、填補空白,到趕超先進、跨越極限,黃大年始終憑著一股子創新精神攻堅克難,敢于走前人沒有走過的路的闖勁,創造了非凡業績。在追求真理的道路上,他始終堅守正道、專注干事。抓科研,他只看績效不留面子;用資金,他只認項目不認關系。黃大年的創新歷程啟示人們,唯有以“咬定青山不放松”的定力、“板凳要坐十年冷”的堅守、“不到長城非好漢”的執著,科技工作者才能不斷超越自我、勇攀高峰,干一番有益于國家和人民的事業。

而作為實現“中國夢、強軍夢”的一分子,要想在世界軍事變革中立于不敗之地,就要有自主的創新的精神。創新是一個民族進步的靈魂,創新是一個國家興旺發達的不竭動力,創新推動了國防科技的長足進步,創新促進了我軍現代化建設的征程。被譽為“碩士導演”的海灣戰爭揭開了世界新軍事變革的序幕,高新技術廣泛應用于軍事領域,戰爭形態發生了翻天覆地的變化。空間戰、電子戰、深海作戰已不只是電影中的情節,日益壯大的軍事科研力量已經沖破重重限制,像一股奔騰的洪流,咆哮在二十一世紀。我們的軍隊在呼喚著具有創新思維的新型軍事人才,高新技術的發展離不開創新,人才的培養離不開創新。

在創新面前,我們毫不卑躬屈膝,因為我們要做軍事變革中的弄潮兒,我們要用智慧的火花敲開創新的大門,從中汲取智慧與甘露。強軍興國之路是如此的漫長,似乎沒有邊際,但我相信只要憑著堅定不移的信念,憑著不屈不撓的精神,定會向著目標一步一步邁進,只要我們在創新,在進步,那些鮮活清醇的音符就會不斷從我們的生命之琴中溢淌而出,最終匯成凱歌。

三、講究誠信,求真務實尋真理

1977年恢復高考制度後,黃大年考入長春地質學院地球物理系,因成績優異留校任教。1992年在長春地質學院送他出國時他表示,我學成後一定第一時間回國。1997年,他在英國利茲大學獲博士學位後,第一時間回國。後來又為了國家需要和進一步學習跟蹤國際前沿技術,他在長春地質學院黨委集體決定下再次出國,也促成他于2009年在國家“千人計劃”時回到吉林大學。在當下社會誠信缺失的情形下,黃大年是誠信的典範。

作為軍校學員的我們,學術誠信便是堅守誠信的行為體現。而求真務實便是我們堅持學術誠信的一個基本原則。

我們在做研究學習時,一個基本出發點是求真,就是把自然界的客觀規律給找出來,然後看看這些客觀規律將來有什麼變化。

學習先進典型,牢記強軍目標,在今後的工作學習中,我將以黃大年同志為榜樣,在自己的崗位上愛國忠誠,獻身使命,勇于創新,學術誠信。

責任編輯︰任爽
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!