搜索

欲成大事者,必先修其身

來源︰中國軍網 作者︰李鐵、李文舜 發布︰2018-12-29 10:01:07

幻燈片 手機看 分享到

關于修身成事,《大學》里有一段論述,可謂發人深省︰“古之欲明明德于天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家︰欲齊其家者,先修其身;身修而後家齊;家齊而後國治;國治而後天下平。”這段話正向詮釋了示範帶動的作用,反向則說明無論把目標定在哪里,都必須從基礎的做起,從自身開始。九層之台起于累土,千里之行始于足下。如果光有滿腔抱負,而沒有行之有效的改變自身、嚴格要求自身的具體行動計劃,那只能是痴人說夢。

習總書記多次強調,做人做事第一位是崇德修身。“修身、齊家、治國、平天下”,古人一直把“修身”放在第一位,這是有道理的。一個人連“修身”都做不到,又何談“齊家”“治國”“平天下”?

作為一名即將到部隊任職的“準排長”而言,“修身”對于我們來說具有重大的現實意義。孔子曾說︰其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。如果我們以貪圖享樂、利益至上的姿態去基層帶兵,我想這是帶不好兵的,戰士也只會囿于等級的約束而听命于你,而不是真正發自內心听從你。所以,這是不可取的。但是倘若我們嚴于修身、嚴于律己,能夠時刻以一名黨員干部的標準來要求自身,能夠主動自覺做到表率帶頭作用,我想戰士是能夠真誠听命于我們的。所以,我們要時刻牢記《準則》《條例》等黨紀黨規,為不守規矩、不講紀律、不講道德的行為高高亮起紅燈,唯有將道義德行讀深悟透,內化于心,外化于行,才是真正的人間正道。

欲成大事者,必先修其身。欲修其身者,先正其心。小成靠智,大成靠德。身不修則德不立,德不立則無以成事。修身需先正其心,心術不正談何修身,心志不堅以何修身?所以,心正而後身修,身修而後德立,德力而後事成。

責任編輯︰任爽
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!