搜索

榜樣領航軍旅無悔青春

來源︰中國軍網 作者︰高永成 發布︰2019-01-01 09:34:32

幻燈片 手機看 分享到

每每想起之前“鳴槍起靈,送王成龍烈士”的視頻,內心深處的感動與震撼不言而喻。轉眼大四,相較于這位全系第一,全校第六,主動請纓的特戰排長,臨近畢業的我忍不住捫心自問,我是否都準備好了?是否有足夠的智慧和平穩的心態去適應由學員到排長的角色轉變?是否有足夠扎實的軍事技能來支撐自己在基層帶領班長戰士履職盡責,護佑一方?在如火如荼的強軍改革大潮中,英雄榜樣就在我們身邊。

軍報發布最新消息《陸軍首屆十大標兵揭曉》,南部戰區陸軍掃雷大隊中士杜富國用自己的血肉之軀鑄就掃雷戰場的不朽榮光,為軍旗增輝,為使命添彩。而在遙遠的西非馬里大地上,硝煙彌漫,煙火遮天,稍有不慎就與死亡擦肩。第80集團軍偵察營二連連長李慶昆在危急關頭臨危不亂,為整車人平安返營爭取到機會。更有鐵軍傳人侯國領在國際特種兵比武中多次奪魁,榮立一等功兩次!軍校的時間固然緊張,但和他們的危險比起來,軍校實在是人間天堂。

涉險營救,為國奉獻,斬獲佳績,他們將赤子初心融入歲月長河,將莊嚴承諾踐行在每分每秒,將錚錚鐵骨打磨,將青春熱血沸騰。不是懸旌萬里才叫軍隊,不是戎馬倥傯才叫軍旅,不是萬夫不當才叫軍人。大漠深處默默耕耘的是軍人,他們迎著日出追趕星辰,將青春獻身祖國的國防事業;高山之巔苦苦堅守的是軍人,他們風餐露宿守衛著祖國的邊境線,面對外敵來犯寸土不讓,維護著社會安寧、人民幸福;海洋邊際櫛風沐雨的是軍人,他們顛簸巡游在海上,面對不速之客勇敢出擊,維護祖國領土完整。

曾經我以為排長是一個任由時間一點點流過的崗位,上有連隊主官,下有士官班長,沒有太多的工作與任務。但如今,國際形勢波譎雲詭,經過短暫的基層體驗,我明白了作為一名軍人應該“始終繃緊打仗這根弦”,在實戰化訓練中提高應戰能力,在深化軍事斗爭準備的過程中,不斷充實自我,磨礪敢于亮劍的勇氣。我們應該主動將能力恐慌轉化為直面問題、解決問題、務實作為的行為自覺,清醒審視現在,勇敢迎向未來。

無論是年少殉國的王成龍還是排雷多年的杜富國,無論是力挽狂瀾的李慶昆還是載譽滿滿的侯國領,無論是懵懂青澀軍校學員還是淬火成鋼的基層帶兵人,我們都有一個共同的名字——中國軍人,我們的征途都是星辰大海,我們的使命都是衛國安民。犯我中華者,雖遠必誅!

責任編輯︰任爽
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!