維和營地的“中國工匠”

來源︰中國軍網綜合作者︰易昶 黎曉暉 廖彬華責任編輯︰杜汶紋
2019-05-07 02:17

雖然是第二次參加維和行動,但是巡邏在海地太陽城,中國第八支赴海地維和警察防暴隊隊員、武警廣東總隊執勤三支隊一級警士長蔣雲忐的心仍然是懸著的——這里被稱為“紅色高危區”,前不久還發生了武裝分子襲擊事件。走到一半,巡邏車隊里的斯里蘭卡維和部隊車輛突發故障熄火,蔣雲忐所在的前車只得原地待命。由于故障復雜,斯里蘭卡維和部隊無法排除。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

兩次參加維和行動的武警廣東總隊執勤三支隊一級警士長蔣雲忐,時刻不忘為祖國爭得榮譽——

維和營地的“中國工匠”

■易昶  解放軍報特約記者 黎曉暉 廖彬華

蔣雲忐在海地執勤。作者提供

主人公心語︰身在維和戰場,代表著祖國和人民,必須勇挑重擔,敢于直面危險。——蔣雲忐

雖然是第二次參加維和行動,但是巡邏在海地太陽城,中國第八支赴海地維和警察防暴隊隊員、武警廣東總隊執勤三支隊一級警士長蔣雲忐的心仍然是懸著的——這里被稱為“紅色高危區”,前不久還發生了武裝分子襲擊事件。

走到一半,巡邏車隊里的斯里蘭卡維和部隊車輛突發故障熄火,蔣雲忐所在的前車只得原地待命。由于故障復雜,斯里蘭卡維和部隊無法排除。

快入夜了,在這里多待一刻危險便多一分。蔣雲忐自告奮勇,主動請纓幫助修理故障車輛。

出艙,意味著脫離裝甲車的保護。戰友為他擔心。

“情況緊急,讓我去吧!”蔣雲忐說,“要是不趕緊處置好,恐怕會有更多危險!”

經過上級批準,蔣雲忐快速運動到斯里蘭卡維和部隊的車輛前。憑借多年的經驗和過硬的技術,他迅速判明熄火原因。經過緊張搶修,故障車輛重新啟動,安全返回營區。此事,讓外國指揮官豎起大拇指,蔣雲忐成為維和營地遠近聞名的“中國工匠”。

這已經不是蔣雲忐第一次“閃耀”維和營地——

到達維和任務區域後,聯合國駐海地維和特派團要對維和人員進行考核。來自30多個國家的專業人員同台競技,蔣雲忐面臨嚴峻的考驗。

與各國高手一同接受培訓,學習操作新裝備,蔣雲忐一刻也沒有放松,夜以繼日地摸索學習。終于到了考核的日子,裝備實操、教學演示等多個課目連貫進行,各個課目都有人“亮紅燈”,蔣雲忐卻過關斬將,成為唯一一個通過所有課目的人,得到外國維和官兵的由衷贊嘆。

“我代表的是祖國。”熟悉蔣雲忐的人都知道,“代表”二字背後是艱辛付出。

從軍27年,4次榮立二等功、4次榮立三等功,蔣雲忐從入伍時只有初中學歷的新兵,成長為擁有汽車維修工技師職業資格證書的一級警士長。成功背後,是無數個日夜的勤學苦練,是蔣雲忐對使命的銘記與擔當。

一次部隊跨區機動途中,車隊行至一座大橋,2號車突發“油門失速”狀況趴窩。

作為車隊的安全員兼修理員,蔣雲忐立即搭乘保障車到達2號車拋錨處。憑借多年經驗,蔣雲忐很快作出判斷——

“油泵損壞,建議現場更換。”

“同意現場處置,完畢後迅速跟上!”

情況報告給值班首長後,很快得到答復。蔣雲忐立即開始維修工作。時間一分一秒流逝,大部隊也越行越遠,蔣雲忐額頭冒出汗珠。故障車上裝有執行此次任務的重要裝備,如果不能及時修好、跟上車隊,將嚴重影響任務完成。焦急的目光聚焦在蔣雲忐身上,千鈞重擔也壓在他肩頭。

20分鐘後,故障終于順利排除。“更換完畢,出發!”蔣雲忐放下工具,擦了擦額頭上的汗珠。

“不愧是‘汽車神醫’!”每當蔣雲忐攻克修理專業的疑難雜癥時,戰友們總會這樣稱贊他。在蔣雲忐看來,練精技能、敢挑重擔是軍人的責任擔當。

輕觸這里,加載下一頁