陸軍啟動能源大數據建設創新後勤保障模式

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎、王林松責任編輯︰杜汶紋
2019-05-07 03:04

4月30日,陸軍邀請全國全軍大數據領域12名專家成立專家組,全面啟動能源大數據建設,探索實現部隊能源保障“需求實時感知、資源可視掌控、決心及時正確、補給高效精確”的全新模式。

請關注今日《解放軍報》的報道——

需求實時感知  資源可視掌控  決心及時正確  補給高效精確

陸軍啟動能源大數據建設創新後勤保障模式

解放軍報訊  記者錢曉虎、通訊員王林松報道︰4月30日,陸軍邀請全國全軍大數據領域12名專家成立專家組,全面啟動能源大數據建設,探索實現部隊能源保障“需求實時感知、資源可視掌控、決心及時正確、補給高效精確”的全新模式。

當前,陸軍正處于轉型重塑的攻堅期,大量新裝備加速列裝,實戰化訓練強度大幅提高,部隊能源消耗量逐年增大,過去靠人工、靠經驗的管理模式,已不能滿足平時的建管需要、無法支撐戰時精確保障和輔助決策,急需運用大數據等新技術建設一個專門的能源大數據中心,加強平戰可用的軍地能源數據采集和運用,構建“資源共享、渠道共用、隊伍共建、平戰一體”的全域型能源保障體系,確保部隊作戰行動推進到哪里,能源就快速、高效、安全補給到哪里,推動陸軍能源保障精準化建設、結構性重塑、跨越式發展。

記者了解到,隨著可用軍地能源大數據的導入,陸軍將可真實準確掌握油、電、氣等可用能源保障資源的品種、數量、質量、產能、分布等情況,實現全時在線采集、實時保鮮更新、適時連接關聯、即時監控顯示、隨時查詢計算、同時賦權共享;還可根據平時保障任務和作戰保障方案等需求,高速自動生成最優能源保障方案預案,為各級指揮員精準高效決策提供數據支撐。

據專家組專家介紹,能源大數據建設將在陸軍大數據建設的總體框架下,作為後勤資源大數據建設的先行示範,通過網聚資源、數據增效、精確保障,推動陸軍後勤建設提質增效進入快車道,為建設打仗型後勤、現代化後勤提供有效的數據支撐和信息保障。

輕觸這里,加載下一頁