搜索 解放軍報

海軍某驅逐艦支隊精細化餐飲助力“光盤行動”

來源︰解放軍報作者︰李維 付曉雨責任編輯︰劉秋麗
2020-11-23 08:30

海軍某驅逐艦支隊精細化餐飲助力“光盤行動”

飯菜味道好 浪費才會少

解放軍報訊 特約記者李維、通訊員付曉雨報道︰“用蛋清裹過的魚片滑而不爛,再配上金黃的酸菜、火紅的米椒,清新的酸辣恰到好處,湯都被我用來泡飯吃了!”11月初,記者在南部戰區海軍某驅逐艦支隊衡陽艦餐廳看到,艦員在享受一道道精心制作的健康菜品的同時,自覺踐行“光盤行動”。

“飯菜味道好,浪費才會少。”衡陽艦炊事班上士莫勝吾介紹,他們利用艦艇廠修和個人休假等時機,主動到地方餐飲機構學習烹飪技術,將多道“名店招牌菜”“網紅菜”端上艦艇餐桌。如今,衡陽艦有七成炊事員考取廚師等級證。

“我們每艘艦上都有不少拿手菜。”該支隊某科科長陳明浩說,他們每年都會組織炊事員大比武,比拼廚藝的同時,還將優質菜品制作方法推廣到更多艦艇。

為確保食材質量,提升餐飲精細化水平,該支隊采取分揀裝筐、堆垛存放、每日查庫等措施,延長食材儲存周期。每次蔬菜一上艦,他們就根據食材特性,安排適合保鮮的容器;每天巡查庫房溫度、設備運行情況;定期倒庫,及時清理腐壞的蔬菜。

不久前,該支隊呼和浩特艦借助“臭氧保鮮”裝置科學儲存食材,官兵們長時間遠航仍可以吃到青菜。

輕觸這里,加載下一頁