搜索 解放軍報

高原駐訓 吃好健康餐

責任編輯︰劉秋麗
2020-11-23 08:32

高原駐訓 吃好健康餐

■解放軍報記者 孫興維

姜 晨繪

我是某部戰士小李,在高原駐訓有幾個月了,剛到這里時總是食欲不振,還出現腹脹、便秘等癥狀。近段時間因為訓練任務重,飲食不規律,我就餐後經常肚子痛。請問冬季在高原駐訓,如何科學飲食呢?

解放軍第950醫院消化科主任余洛海︰官兵初到高原低氧環境,容易出現惡心、嘔吐、腹脹、便秘等不適癥狀,多數人短暫適應後可好轉。若長期處在低氧環境,消化道黏膜會受到一定影響,如不注意科學膳食,可能引發消化道潰瘍、消化道穿孔、消化道出血等疾病。小李的情況應該是消化道潰瘍,需及時治療。同時,注意規律飲食,忌辛辣刺激食物,好好調養可很快痊愈。

高原飲食總的原則是合理膳食、均衡營養、科學加工、衛生干淨、身心健康。

堅持合理調配。官兵初上高原前3個月,胃腸道消化、吸收等功能下降,通俗地說就是不知饑飽。因此,要避免暴飲暴食,飲食以高蛋白、高碳水化合物為主,少食油膩、辛辣食物,多吃易消化的面食、蔬菜等,適當控制易產氣的豆類奶類。吃飯時咀嚼要細、吞咽要慢,以減少消化道負擔,盡快適應缺氧狀態。如果官兵出現惡心、嘔吐、反酸、厭食等癥狀,可低流量吸純氧,或在醫生指導下口服胃動力藥,如健胃消食片、莫沙必利、多潘立酮等,嘔吐嚴重的要及時就診治療。進駐高原6個月後,多數戰友對缺氧環境習服,消化器官基本適應低氧環境,這時飲食結構不宜進行重大調整。炊事班還要避免長期制作辛辣、油膩食物刺激食欲,以防發生慢性胃炎、胃潰瘍和十二指腸潰瘍等慢性疾病。強體力軍事作業的官兵可適當攝入魚、蝦、蛋、奶等易消化吸收的優質動植物蛋白質,多喝咸湯補充鹽分,必要時可將補液鹽溶于保溫水壺隨身攜帶,以防出現脫水、電解質紊亂等情況;擔負巡邏或單獨駐防任務的小分隊可多備高熱、高蛋白方便食品,如自熱食品、能量棒、酸奶片、奶酪、水果等,再輔以復合維生素,確保熱量和維生素的供應。此外,官兵還可備一些助消化的非處方藥,如健胃消食片、酵母片等,在食欲不振時改善飲食狀況。如果發生腹瀉、絞痛、嚴重嘔吐等急腹癥狀,要及時就醫,切勿延誤病情。

講究膳食平衡。高原伙食保障要注重食物結構多樣化,供能食物如肉、蛋、禽、奶、米、面、油,非供能食物如蔬菜、水果,要合理搭配,以保證人體必需的熱量與營養素。官兵長期在高原駐訓,胃腸消化吸收功能較弱,再加上烹飪方式的影響,可能缺乏營養素,出現口角炎、夜盲癥、皮膚干燥癥等病癥。建議戰友多吃綠色蔬菜、水果,並輔以高原多維元素片、維生素泡騰片等。微量元素缺乏還會引起低鈉血癥、低鉀血癥、缺鐵性貧血等病癥。戰友平時要適當攝入瘦肉、奶制品、香蕉等高鉀食物,動物肝髒、血制品、蛋黃、海帶、木耳等高鐵食物。如果有戰友長期食欲不振、營養攝入不足,可能導致低血糖。建議戰友改進就餐方式,少食多餐,隨身攜帶葡萄糖制品,及時補充能量。

注重科學加工。高原氣壓低、沸點低,食物加工較為困難,傳統蒸炒煎炸炖等烹飪手段難以達到做熟、做香的要求,同種飯食加工方式多有較大調整。如肉類一般先用高壓鍋壓熟,再油炸、爆炒,流程復雜,營養素損失較大。從營養衛生角度看,在高原烹飪食物盡量做到能烤不蒸、能蒸不炒、能炒不炸、能炸不煮、能煮不炖;食物原料選擇上依次為新鮮、冰鮮、凍干貨、腌制品、工業半成品、制成品。此外,高原氣溫低、風速大,出鍋食物降溫快,容易影響口感和消化吸收。各分隊要改善食堂保溫條件,如配備保溫餐桶、盆等;每餐干稀搭配,多配熱湯。

注意飲食衛生。炊事班飲食加工要符合“生進熟出一條龍”要求,處理生、熟食材的用具,如菜刀、砧板等,要標識並分開使用;炊事用水要符合軍用標準;每日對餐具消毒並登記;堅持食品留樣查驗制度,防止食源性疾病發生;主副食庫要干淨整潔,防止動物疫源性疾病傳播;嚴禁食用腐壞變質食品、過期食品,不吃未經檢疫非正常渠道供應的食品,以防食物中毒。有條件的分隊最好配冷藏櫃,防止蔬菜霉爛、發芽、腐壞、變質。炊事加工人員定期進行健康查體,凡罹患傳染病、消化道傳播疾病的要及時調離崗位就診治療。

保持身心健康。焦慮、恐懼、悲觀等負面情緒易使人失眠、煩躁、身心倦怠,引發應激性潰瘍、慢性胃炎等消化道慢性疾病,主要癥狀有惡心、厭食、消化不良等。如不消除負面情緒,軀體癥狀很難治愈。因此,各級要關注官兵的身心健康,經常開展積極向上的文化活動,定期提供心理咨詢或團體輔導等心理服務,幫助官兵保持健康心理。

輕觸這里,加載下一頁