舌尖上的“魔鬼周”︰特戰隊員野炊都用啥神器?

來源︰中國軍網作者︰李濤 陳勇 劉揚 彭勇 羅煒榮責任編輯︰武千妍
2016-12-16 14:54

特戰隊員生火烘干濕透的衣服

12月15日,武警福建總隊“魔鬼周”極限訓練進入第五天,在安溪縣桫欏谷,一百多名特戰隊員被拉到野外,進行為期兩天的野外生存訓練,而野炊是每名特戰隊員必不可少的一項技能。

下午4時,剛剛結束了河道抓捕和極限體能訓練的特戰隊員全身濕透,此時的桫欏谷溫度僅有5度,山谷中不時吹來刺骨的寒風。為了補充體力,在接下來的時間里,特戰隊員不僅要自主生火烘干身上的衣服,還要利用簡單的工具和食材進行野炊。很多隊員當兵前根本不會做飯,加之在野外沒有任何工具,所需用品都要特戰隊員就地取材,這對他們來說是一項巨大的考驗。

沒過多久,特戰隊員們就開始分頭行動,為他們即將開始的野炊做著各種準備工作。在野炊過程中,特戰隊員們烹制的竹筒飯吸引了記者的注意。隊員們到山間砍下一些比較粗的竹子,然後將竹筒進行簡單處理,再把事先準備好的大米灌進竹筒內,放在火上燻制,等到竹筒內散發出陣陣米香後,一道自制竹筒飯就這樣完成了。除此之外,隊員們還用自己的飯盒炒菜,用鐵皮箱熬湯和自制烤魚,雖說味道比不上平時的飯菜,但為了補充體力迎接下一步的極限訓練,隊員們還是吃得有滋有味。

武警福建總隊泉州支隊參謀長王躍平告訴記者︰“要想成為一名優秀的反恐處突尖兵,那就必須要具備野外生存能力,這次‘魔鬼周’極限訓練設置了野炊這一課目,旨在強化特戰隊員在野外獨立生存的能力和團隊之間的協作配合,全面鍛煉了特戰隊員‘吃、住、走、打、藏’的能力。”

輕觸這里,加載下一頁