各國軍糧大比拼,哪國軍人吃得香?

來源︰央廣軍事微信公眾號責任編輯︰武千妍
2017-01-06 11:38

作為能量的來源,一支部隊的伙食標準對戰斗能力的影響是至關重要的。在我國不同軍兵種之間的伙食標準有所不同,而不同國家之間的伙食標準更是千差萬別。

美國

美軍具有世界上最強的後勤系統,平時,美國大兵可吃到的食物有千余種,包括23種飲料(含各種雞尾酒)、近80種甜點、118種沙拉、114種三明治、近250種素菜以及近500種葷菜(包括各種海鮮),甚至可以囊括許多其他國家的菜肴。

美軍的野戰口糧也較為豐富,目前,美軍普遍使用的單兵口糧是1981年研制成功的MRE(Meal, Ready-to-Eat Individual)。MER熱量高、營養豐富全面,平均一包MRE包含的能量有1250大卡,,一天供給士兵四包,由主餐、附餐、餅干、甜點、糖果、飲料、配件包和無焰口糧加熱器組成。1981年起,MRE每隔幾年就要改良一次,目前已從最早的12種菜單增加到24種。

1997年,美軍每人每月至少享受154.16美元的伙食補貼。美軍根據不同的軍事行動環境和強度,以及官兵不同飲食習慣等因素,不斷調整軍隊伙食的品種和質量。雖然這些伙食標準已經讓世界上大部分國家嘆為觀止,但挑剔的美國大兵表示野戰口糧“難以下咽”,于是,美軍還會時不時來些“小灶”,比如外賣匹薩。

輕觸這里,加載下一頁