各國軍糧大比拼,哪國軍人吃得香?

來源︰央廣軍事微信公眾號責任編輯︰劉秋麗
2017-01-06 11:38

中國

我軍的伙食費1978年以來調整了24次,按軍兵種不同,一類灶每人每天11元、二類灶13元、三類灶23元、四類灶39元。我軍專門制定了《伙食費標準》和《食物定量標準》,確保動植物蛋白、礦物質和維生素的供給。按現有規定,普通士兵的動物性食品應達到每人每天280克,動物性蛋白由原17%提高到26%。

目前我軍伙食的四類標準為︰一類灶︰戰士、與戰士同餐的軍官、國防施工分隊和駐生活條件艱苦的邊防、島嶼部隊; 二類灶︰坦克和自行火炮修理分隊、坦克和自行火炮分隊、航空兵機務大隊、駐高原地區部隊; 三類灶︰水面艦艇人員、飛行學校學員; 四類灶︰常規潛艇人員、航空兵空勤人員、核潛艇人員。

我軍海軍和陸軍都設計了預包裝食品(類似西方的軍用口糧),因為作戰環境下不適合為戰士準備食物。上圖海軍KT-07型組合食品中包括有壓縮餅干、牛肉干、咸菜絲、大頭菜、速溶咖啡、巧克力、口香糖。軍用干糧在設計搭配上十分嚴謹,既要考慮到營養均衡又要兼顧體積、成本、口味等問題,在外包裝上也很有講究,要具有低識別度、方便回收等特點。

輕觸這里,加載下一頁