常吃高可可巧克力可能讓大腦變“年輕”

來源︰新華社作者︰華義責任編輯︰武千妍
2017-01-20 07:33

新華社東京1月19日電(記者華義)日本一項新研究發現,常吃可可成分超過70%的巧克力可能有助于增加大腦皮質的量,這意味著腦部變“年輕”,學習能力有可能隨之提高。

這一研究是日本內閣府負責推動的國家重點項目“革新性研究開發推進計劃”之一,由項目小組聯合相關食品企業共同完成。

據日本媒體報道,研究小組招募了30名45歲至68歲的志願者作為研究對象,其中男女各佔一半。研究人員讓他們連續4周每天攝入25克高可可巧克力(可可成分超過70%),並利用磁共振成像技術比較他們大腦皮質量的變化。大腦皮質中存在大量神經細胞,與學習機能相關,隨著年齡增長大腦皮質會減少。

結果發現,連續4周攝入高可可巧克力後,研究對象的大腦皮質量平均值出現明顯增加。研究人員解釋說,大腦皮質量的變化說明大腦在變“年輕”,學習新知識的能力有可能隨之提高。

不過研究人員同時表示,他們對于其中的生理機制尚不清楚,還有必要進行大規模長期研究來驗證這一效果。

輕觸這里,加載下一頁