做健康“吃貨”防範“春節腸胃病”分幾步

來源︰新華社作者︰陳聰責任編輯︰武千妍
2017-02-03 08:32

春節期間,又是“吃貨”們大快朵頤的時刻,但飲食上不注意,“春節腸胃病”可能就會找上門。國家食品藥品監督管理總局提示,春節期間應注意合理膳食、適量飲酒,防止引發腸胃疾病。

食藥監總局提示,春節期間飲食要清淡,不油膩。吃得過于油膩,會導致能量過剩,加重腸胃負擔,引起體重增加,甚至腸胃疾病。應選擇脂肪含量低、能量低的食物,且不要過量食用。肥肉、動物內髒等應適量少吃,魚、蝦、蚌、貝等水產品脂肪低而富含優質蛋白質,可以適量多吃一些。

食藥監總局提示,親朋好友聚餐,應注意適量為止,不要吃得過于飽脹。節日期間不同平時,飲食缺乏規律,要飲食適量,否則短時間內攝入太多食物、飲料等會引起胃腸功能失調。

同時,應注意食物多樣。要注重合理搭配,選擇谷類、肉類、蛋類、蔬菜、水果等多樣化食物,多吃水果蔬菜,少吃油炸、燒烤食物。

喜歡喝飲料的人們要注意︰不要喝過涼飲品,少喝或不喝含糖飲料。水是最好的飲料,根據《中國居民膳食指南(2016)》,6歲以上兒童日均飲水量建議在800-1400毫升,成人在1500-1700毫升。

喜歡喝酒的人們應注意適量飲酒。每天不超過低度白酒(38度)50毫升(約1兩)所含的酒精量為適量,或飲用葡萄酒不超過150毫升(約1杯)、啤酒不超過450毫升(約1瓶)。

偏愛零食的“吃貨”們要注意︰零食零吃,不能代替正餐。零食應以水果、堅果等為主。炸薯片等零食能量較多,應少吃或不吃。

此外,除了注意飲食外,還應經常活動,不能久坐。

輕觸這里,加載下一頁