雞年教你做道葫蘆雞

來源︰中國武警網微信公眾號責任編輯︰武千妍
2017-02-04 17:04

食材清單︰

主料︰三黃雞一只。

配料︰桂皮、肉桂、丁香、香葉、草果、大料、白扣各25克,鹽180克,生抽、料酒各50克。

步驟︰

1.先去掉雞爪,而後為防止在最後的炸制過程中雞的整體變形,我們用麻繩從雞翅處將雞捆住。

2.切蔥段、姜片,將整雞汆水。首先放入蔥姜,待水快要燒開時,放入整雞,隨後倒入料酒,等雞煮至變色後將其盛出。

3.調制料包,分別將桂皮、肉桂、丁香、香葉、草果、大料、白扣放入料包中,而後將料包與整雞放在一起,接下來開始調制湯汁,首先燒上一鍋水,倒入鹽、料酒、生抽,這里需要注意的是,要多放鹽這樣才能讓雞更好地入味,使口感更佳。接下來把調制好的湯汁倒入盆中。

4.籠蒸。將雞放入蒸櫃蒸制兩個小時。

5.首先在熱鍋中倒入三分之一的清油,接下來將蒸雞撈出、定型,在撈的過程中一定要注意雞的整體性,不要將雞損壞,去掉繩子,將雞定型,而後炸制。

6.一定要等油溫高一些時再進行炸制,這樣能夠使雞做到外酥里嫩。整雞入鍋後,為防止雞的形狀被炸壞,我們可以用筷子夾住雞的翅膀,炸制1分鐘即可,切忌不可炸制時間過長,影響雞的口感。

7.將雞放入盤中進行點綴,點綴完畢後,再配上一碟椒鹽作為佐料。

張少敏

拿手菜︰葫蘆雞、砂鍋碟魚頭、魚香肉絲、帶把肘子。

1989年8月出生,山東德州人,2007年12月入伍,現為武警陝西總隊機關食堂炊事員,2009年參加總隊炊事員培訓,2012年參加武警部隊高級廚師培訓,2014年參加央視《誰是終極英雄》節目錄制。在炊事崗位9年,多次被評為優秀士兵,兩次榮獲集體三等功。

心得體會

葫蘆雞是西安的傳統名菜,始于唐玄宗時期,一直流傳至今。葫蘆雞在制作時要經過清煮、籠蒸、油炸三道工序,出鍋後整雞呈金黃色,形似葫蘆,故名葫蘆雞。在食用時可配上一盤椒鹽當佐料。今年是雞年,我們就用一道葫蘆雞給戰友們拜年,祝大家在新的一年里大吉大利,吉祥如意。

輕觸這里,加載下一頁