原來水果要按月份吃,這份指南我收了!

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰武千妍
2017-02-06 16:00

水果是人們心目中最健康的食品之一,有些人吃水果比主食還要多幾倍。但你是否了解,吃水果是有講究的,在什麼時間吃什麼水果,你知道嗎?收好這份指南,就再也不用猶豫該買什麼水果吃啦!

一月︰專吃獼猴桃

獼猴桃果食肉肥汁多,清香鮮美,甜酸宜人,耐貯藏。適時采收下的鮮果,在常溫下可放一個月都不壞;在低溫條件下,甚至可保鮮五六個月以上。

提示︰獼猴桃不宜多食,脾胃疾病患者應慎食,腹瀉者不宜食用,尿頻者忌食。

二月︰甘庶營養高

甘蔗中含有豐富多量的鐵、鈣、磷、錳、鋅等人體必需的微量元素,其中,鐵的含量特別多,故甘蔗素有“補血之果”的美稱。

提示︰不要吃瓤紅色的甘蔗,會中毒。胃腹寒疼者不宜食用。

三月︰菠蘿正當令

菠蘿含有一種叫“菠蘿朊黴”的物質,它能消除炎癥和水腫;菠蘿中所含糖、鹽類和黴有利尿作用,適當食用對腎炎、高血壓病患者有益;菠蘿性味甘平,具有健胃消食、補脾止瀉、清胃解渴等功用。

提示︰切片泡入淡鹽水中,放冰櫃里冰後食用,會更香甜好吃。

四月︰山竹胃口調

山竹含有一種特殊物質,具有降燥、清涼解熱的作用,這使山竹能克榴蓮之燥熱。在泰國,人們將榴蓮和山竹視為“夫妻果”。如果吃了過多榴蓮上了火,吃上幾個山竹就能緩解。

提示︰過多食用會引起便秘。若不慎吃過量,可用紅糖煮姜茶解之。

五月︰草莓為上品

草莓含豐富的氨基酸、果糖、蔗糖、葡萄糖、檸檬酸、隻果酸、果膠、胡蘿卜素等,這些營養素對生長發育有很好的促進作用,對老人、兒童大有裨益。

提示︰腸滑便瀉者、尿路結石病人不宜多食。

六月︰水果屬櫻桃

在水果家族中,一般鐵的含量較低,櫻桃卻卓然不群。每百克櫻桃中含鐵量多達59毫克;維生素A含量比葡萄、隻果、橘子多4∼5倍。

提示︰由于櫻桃中含有一定量的氰 ,不宜一次吃太多。輕度不適,可用甘蔗汁來清熱解毒。

輕觸這里,加載下一頁