泡面雖好吃 可不要貪杯哦

來源︰中國軍網綜合作者︰鄭天才 趙琛責任編輯︰武千妍
2017-02-12 04:11

泡面風味獨特、方便快捷,在軍營中深受戰士們的喜愛,但由于其中有很多調味劑和添加劑,多吃無益。2月12日出版的《解放軍報》刊發文章《泡面雖方便 多吃不健康》,以對話的形式道出了泡面的害處,同時給出了吃泡面如何趨利避害的方法,一起去看看吧——

泡面雖方便 多吃不健康

■鄭天才 趙 琛

健健︰康康,你看,下士小吳剛下夜崗就開始泡方便面了,這可不是一個好習慣。

康康︰是啊!听說像他這樣經常下夜哨後吃泡面的戰友還不少呢,有些戰友偏好方便面的口味,甚至于正餐也常吃。

健健︰雖說方便面風味獨特、方便快捷,但是方便面多吃無益啊!

康康︰確實如此。方便面中一般都會加入一些添加劑,如防氧化劑、防腐劑等,而這些東西因長期貯存、環境影響等,也會慢慢變質,食後對人體有害。這些添加劑若在人體內積聚,會造成嚴重後果。

健健︰方便面中的調味劑和添加劑還會使人的味覺遲鈍,影響正常食欲。細心的戰友會發現,吃完泡面後,口腔總有一股淡淡的麻木“趕腳”,原因就在于此。

康康︰大家都知道油炸食品不宜多吃,因為大多數品種的方便面都用油炸過,多吃容易導致上火、腸胃功能失調。

健健︰愛美的戰友可得注意了,抵不住泡面的誘惑,臉上長痘痘、口腔生潰瘍可就“後悔莫及”啦!

康康︰另外,泡面的主要成分並未完全包含人體所必需的營養物質,如長期食用,會造成人體營養不良。

健健︰雖說方便面不宜多吃,可是有時候戰友們卻不可避免需要泡面應急,該如何更好地趨利避害呢?

康康︰有一些小技巧供戰友們參考。吃泡面時,可以倒掉第一次泡面的水,減少油脂;放調味包時,除蔬菜包外,所有醬包、粉包能少放就少放,避免鹽分超標;條件允許的話,可再加些蔬菜、雞蛋、豆制品,均衡一下營養。另外要盡量少用桶裝方便面中的一次性發泡塑料餐具。

健健︰這個我知道!塑料餐具用開水沖泡時,如果溫度達到65℃以上,它的有害物質就會滲入食物中,會對人的肝髒、腎髒、生殖系統、中樞神經系統造成損害。

康康︰這個細節戰友們切不可掉以輕心!

健健︰小小方便面,門道可不少。溫馨提示經常下夜哨後吃東西的小伙伴們,晚上睡覺前進食容易變成“小胖墩兒”哦!

康康︰為了身體健康,戰友們一定要保持良好的飲食習慣。

輕觸這里,加載下一頁