科普︰那些關于食物的偏見與科學

來源︰新華社作者︰胡丹丹責任編輯︰武千妍
2017-02-16 10:36

新華社北京2月16日電(記者胡丹丹)關于食物有許多口口相傳的“經驗”。現代營養學家認為,對食物的特定功效,有些傳統說法確實不無道理,但有些則只是流傳下來的經年誤會。

那這些傳統說法到底要不要听?美國北卡羅來納州韋克福里斯特浸禮會醫療中心的研究人員列舉了幾種廣為流傳的對食物功效的認知,並從科學的角度剖析了它們的真偽。

吃魚補腦嗎?

媽媽們得一分!

醫療中心注冊營養師安妮特•弗雷恩說,多項研究確認了認知能力提升與食用富含Omega-3脂肪酸的魚類之間的關聯。這不是說頭天吃魚第二天考試就能拿高分,而是一個長期積累的過程,越早開始吃這種魚類,長期來看效果越好。

弗雷恩說,富含對大腦有益的Omega-3脂肪酸的魚類包括鮭魚、長鰭金槍魚、鯖魚、沙丁魚和鯡魚等。而在美國餐桌上更常見的龍利魚、羅非魚等雖然Omega-3脂肪酸的含量沒那麼高,但也可以對大腦有好處,只是效果沒那麼好。

在烹飪方式上,美國人做魚常是裹上面包屑後油炸,研究人員認為這樣會增加最終攝入的熱量,因此推薦烤炙的方式。

吃巧克力長粉刺?

不對。

長久以來家長們會告訴青春期孩子,吃太多巧克力會容易長粉刺,但研究表明這兩者並沒有關聯。粉刺與皮膚毛孔被毛囊分泌的過多油脂堵塞有關,污垢、細菌和死去的皮膚細胞會在被堵塞的毛孔里聚集,導致更多皮膚問題。

對于導致粉刺的深層次原因,研究人員表示還不清楚,但激素水平變化可能會促使油脂過度分泌,因此遺傳可能會是一個誘因。但是,吃巧克力不是原因之一,比薩餅、薯條和芝士漢堡同樣也不是。

但醫療中心皮膚科專家莎拉•泰勒說,研究人員確實發現某種食品與粉刺有關。“非有機的奶制品會加劇粉刺癥狀,因為奶牛飼料中可能含有生長激素。因此我們會提醒粉刺患者確保自己吃的奶制品是有機的。”

輕觸這里,加載下一頁