用上百萬的經驗告訴你,蒜苗的營養多了去

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰武千妍
2017-02-24 09:59

呂福順,中國烹飪大師,解放軍第306醫院營養餐廳,國家級五葉綠色餐飲單位

蒜苗性溫、味辛,具有醒脾氣,消谷食的功效。蒜苗中含有蛋白質、胡蘿卜素、硫胺素、核黃素等營養成分。它的辣味主要來自于其含有的辣素,這種辣素具有醒脾氣、消積食的作用。還有良好的殺菌、抑菌作用,能有效預防流感,腸炎等因環境污染引起的疾病。蒜苗對于心腦血管有一定的保護作用,可預防血栓的形成,同時還能保護肝髒,誘導肝細胞脫毒黴的活性,可以阻斷亞硝胺致癌物質的合成,對預防癌癥有一定的作用。

適宜人群︰肝細胞受損和癌癥患者。

不適宜人群︰消化不佳、肝病患者。

選購宜︰優質蒜苗大都葉柔嫩,葉尖不干枯,株棵粗壯,整齊,潔淨不折斷。忌︰斷頭損傷、畸形變黃。

烹調宜︰火、油溫高時將菜下鍋,煸炒透後再放鹽,以保證菜嫩而不老,營養損失較少。

烹調忌︰炒時不宜加蓋,否則色澤會變黃。

食用宜︰是冠心病和動脈硬化患者的食用佳品。

食用忌︰消化功能不佳的人忌多吃,過量食用會影響視力,有肝病的人過量食用易造成肝功能障礙。

蒜苗老臘肉做法

蒜苗老臘肉材料︰臘肉400克,蒜苗150克

輔料︰料酒5克,鹽少許,姜末、食用油各適量

1.將臘肉洗淨,入鍋中煮去部分咸味,且變軟時,撈出切成薄片。

2.蒜苗洗淨,切成長段。

3.鍋中加少許油,先下入臘肉炒至吐油後,烹入料酒,再下入姜末、蒜苗一起翻炒至熟即可。臘肉煸炒後會出油,所以油可少放些。

臘肉是選用新鮮的帶皮五花肉,分割成塊,用鹽和少量亞硝酸鈉、黑胡椒、丁香、香葉、茴香等香料腌漬,再經風干或燻制而成,具有開胃祛寒、消食等功效。

輕觸這里,加載下一頁