李時珍的食療養生之道,果斷收藏!

來源︰中國軍網綜合作者︰孔運河 胡曦文責任編輯︰武千妍
2017-02-26 03:48

李時珍不僅在醫藥學上造詣很深,在養生保健方面也頗有心得。他力崇“寓醫于食”,即將食物賦以藥用,借食力助藥威。2月26日出版的《解放軍報》刊發文章介紹了李時珍的食療養生之道。

李時珍的食療養生

■孔運河 胡曦文

李時珍是家喻戶曉的醫藥名家,他用畢生精力濟世救人,為後人留下巨著《本草綱目》。李時珍不僅在醫藥學上造詣很深,在養生保健方面也頗有心得。

在《本草綱目》中,他明確提出︰“飲食者,人之命脈也,而營衛賴之。故曰︰水去則營竭,谷去則衛亡。”他認為一個人的健康長壽,取決于合理的飲食結構和飲食方法。

李時珍力崇“寓醫于食”,即將食物賦以藥用,借食力助藥威,既具有營養價值,又可通過食療調節生理平衡,防病治病、保健強身,對已經出現的寒、熱、虛、實等情況加以調治,延年益壽。

關于食補和食療,李時珍在《本草綱目》中論述很多。如豆芽“甘溫無毒”,可治“濕痹膝痛,五髒不足,脾胃氣結積。壯氣力,潤肌膚,益顏色,填骨髓,補虛損”。烏雞“性甘,微溫,無毒”,可治“肚痛、心腹惡氣、除風濕麻痹、安胎”。羊肉是大補之物,能和人參、黃 相比。吃羊肉時,肚子要留有余地,不可吃得太飽,飽則傷脾壞腹……

在李時珍諸多的養生方法中特別推崇藥粥養生,並將粥推崇為“世間第一補人之物”。《本草綱目》中收載的藥粥就細分補氣、補血、健胃、清熱、解表等十七類。日常生活中常見的糯米粥、紅薯粥、大米粥等在養生保健方面都有著特殊的功效。李時珍說︰“每日起食粥一大碗,空腹虛,谷氣便作,所補不細,又極柔膩,與腸胃相得,最為飲食之妙訣也。”李時珍認為藥粥對老年人、兒童、脾胃功能虛弱者都是適宜的。很多粥的養生療效已經得到現代醫學的證實,比如︰小米粥滋陰養血、健胃除濕、調節睡眠;八寶粥消滯減肥、益氣安神、養生健美;薏米粥利水消腫、舒筋除弊、保養皮膚。

李時珍還善于把醫藥口訣以及民間所收集到的單方諺語詩融合進去,比如他稱︰“棗為脾之果。”為了佐證棗能治卒急心疼,他引用孫思邈的海上方訣︰“一個烏梅兩個棗,七枚杏仁一處搗。男酒女醋送下去,不害心疼直到老。”此口訣將大棗、杏和烏梅的效果說得一清二楚,非常方便人們記憶。

輕觸這里,加載下一頁