吃蔬菜有講究︰別只盯著維生素

來源︰中國軍網責任編輯︰武千妍
2017-03-17 10:51

現在很多人喜歡多吃蔬菜少吃肉,但是吃蔬菜也要講究方法,否則,有可能不利健康。下面就來為大家介紹一些關于吃蔬菜的健康飲食知識。

吃蔬菜別只盯著維生素

為什麼吃蔬菜?傳統的七大類營養素加現代的成千上萬種植物所含化學物質的存在都不足以概括蔬菜的好,因為它們的天然搭配只有在原生態的物產上才能獲得。因此,每一棵小菜、每一個果實都是那麼奇妙,根本不是維生素你高我低那麼簡單。所以,只有經常吃、全面吃,才能完整地獲取來自蔬菜的滋養。

生吃蔬菜有隱患

生吃蔬菜很流行,因為人們深信這樣可以避免烹調造成的營養流失。但問題是,不經加工,蔬菜的營養是保住了,但有毒有害的物質同樣毫發無損。

例如蓋菜科的蔬菜含有少量致甲狀腺腫的物質,這種物質會干擾甲狀腺對碘的吸收利用。花椰菜和其他蓋菜科蔬菜一樣,也含少量致甲狀腺腫的物質。還有蘿卜、大豆等十字花科蔬菜,它們進入人體內,代謝產生一種甲狀腺毒性物質——硫氰酸,可引起甲狀腺激素分泌不足、甲狀腺代償性增大。

而這些來自于蔬菜的甲狀腺殺手都懼怕加熱,經過適當的烹調就可以有效規避危險。將蔬菜焯水後涼拌、快炒,或是做成菜湯、菜餡,既能保全營養,又可減少毒素。

哪些蔬菜用藥多

很多人愛吃豇豆、大白菜、圓白菜、菜花、小白菜、莧菜、辣椒和茄子,同樣害蟲也愛吃,特別是豇豆和茄子。但這些蔬菜存在殘留的農藥,影響了食用的安全。而南瓜、紅薯、胡蘿卜、洋蔥、茼蒿、大蔥、香菜、生菜、西紅柿等蔬菜因為無須為驅趕害蟲施藥,自然就安全得多。

另外,根、睫、葉的硝酸鹽污染程度遠遠高于花、果、種子。所以,盡可能多吃瓜、果、豆和食用菌,如黃瓜、番茄、毛豆、香菇等。注意補充一些維生素C,以阻斷亞硝酸鹽的形成,這樣就減輕了葉菜潛在的危險。

輕觸這里,加載下一頁