厲害了!我們大山的炊事員會“分身術”

來源︰中國軍網作者︰吳侃玲 梁瓊瓊 劉彥男責任編輯︰武千妍
2017-03-17 16:15

路偉自學制作糕點

大山深處,炊事班里,一個矯健的身影,煎炒烹炸,熱浪四起,香味四溢。餐桌上,眾人大塊朵頤,直呼過癮。路偉,炊事班長,瀘州人,說話一口川味兒,眼楮一笑像極了油煙機的進氣槽。別看他憨憨的,干起事來確實風風火火,利索得緊。

第一重身份︰“副指導員”

在操作間

俗話說,“好伙食頂得上半個指導員”,副指導員稱不稱職關鍵看大伙兒的胃是否滿意。“我說蒜苗炒肉,蒜苗沒熟嘎 脆,辣得我直流淚!”“牛肉嚼不動,我當是口香糖呢!”經委會上,大家前仰後合,你一言我一語,對炊事班發起了“連珠炮”。這時,路偉站了起來,個頭不高的他,字正腔圓說︰“作為炊事班長,伙食的問題,我負全責!”看熱鬧的家伙一下子啞了聲,紅了臉。“新同志剛來,做飯生疏,上手較慢,我有責任也有義務要帶好他們,請大家放心。”會後,路偉反倒拍著新兵的肩膀安慰他們︰“不要急,安心學!”沒過幾天,飯菜不僅大有改觀,還融入了新兵的家鄉味兒,得到連隊許多人的夸贊!

最好的味道是家鄉的味道。新兵,大多第一次遠離家鄉,對陌生環境不適應,剛到沒幾天,有的小臉一悶,無精打采,干啥都沒勁兒。路偉見狀,便主動與新兵談心,從自己的經歷,談到連隊的榮譽,再到大山里的趣聞軼事,然而最終都會落在一個問題上“你最想吃啥?”月底集體生日,陝西的新兵小胡,就吃到了自己心心念念的肉夾饃、臊子面。

輕觸這里,加載下一頁