野外演訓,這些“心機”裝備讓兵哥哥們吃穿無憂

來源︰中國軍網作者︰李仙 彭乙峰等責任編輯︰武千妍
2017-03-26 13:35

特戰隊員吃上香噴噴熱騰騰的飯菜

“到達安全地域,各班組織開飯!”早春的閩南某海島,筆者在陸軍第31集團軍某特戰旅的一場對抗演習中看到,完成武裝奔襲、劃舟潛行、崖壁攀登等7個高強度課目後,官兵們打開便攜式保溫保鮮箱,吃上熱飯熱菜,補充能量,整個海島上不見裊裊炊煙,卻聞飯菜飄香。

仔細觀察,筆者發現除了炊事班用的便攜式保溫保鮮箱外,官兵們身上還攜帶有一些樣式新穎、功能強大的保障裝備︰遇水即濕的布質背囊換成了可漂浮的防水背囊;顯眼丑陋的“黃臉盆”被可折疊的多功能水桶取代;就連魚鉤魚線和手術刀也走進了單兵急救包……該旅旅長樓正軍向筆者介紹,這些裝備不僅重量輕、體積小,最重要的是實戰實用,很適合擅長小群多路、班組作戰的特種兵在海島、叢林中進行伴隨保障。

那麼,這些裝備都有哪些用途?到底好在哪里?在戰場中如何使用?下面,請各位軍迷跟隨筆者的視角,一睹為快。

輕觸這里,加載下一頁