野外演訓,這些“心機”裝備讓兵哥哥們吃穿無憂

來源︰中國軍網作者︰李仙 彭乙峰等責任編輯︰劉秋麗
2017-03-26 13:35

便攜式保溫保鮮箱︰島上訓練也能吃上熱飯熱菜

炊事人員將生鮮食物存放在保險箱,準備送往前線。

【現場鏡頭】

某水上訓練基地,一場班組水上突擊戰術演練正如火如荼展開。晌午時分,槍聲驟停。“現命你在K+15分前將熱食送到前線。”炊事班長王岩接到命令後,迅速將剛出鍋的熱飯熱菜裝進保溫保鮮箱,帶領兩名戰士趕往前線。

前送途中,險情不斷。王岩和炊事員一路打一路送︰山林遇“敵”襲擾,他們迅速做出有效還擊;遇到深不見底的水域,他們用保溫保鮮箱當漂浮器材涉水泅渡;翻過山頭,他們一路奔襲將飯菜送到前線戰士手中。

這時,剛剛激戰完的戰士們隱蔽在一處叢林中,急需補充能量,當他們打開炊事員從保溫保鮮箱中取出的單兵炊具時,炊具中的飯菜仍冒著熱氣。而吃上熱騰騰飯菜的那一刻,官兵們臉上的笑容無比燦爛。

【裝備用途】

演練完畢,炊事班長王岩向筆者展示了身上的保溫保鮮箱︰“看,箱體采用可漂浮的材料,遇到水路,不用擔心進水。最重要的是它保溫時間長,打開飯盒就跟吃上剛出鍋的飯菜一樣。”

“便攜式保溫保鮮箱,有效解決了熱食前送、炊事員自身防護和食品保鮮等問題。”該旅保障部軍需科科長李洪俊告訴筆者,這種“島上訓練吃上熱飯熱菜”的景象在以前只能是想想罷了。

以前,特種兵抵近“敵”前沿偵察,不能隨便生火,解決吃飯問題經常靠自帶,因傳統的保溫箱保溫保鮮時間短,除攜帶自熱食品外,只能當天做當天帶當天吃,而且傳統的保溫箱屬于肩扛手提式,炊事員自我防護能力受限,制約了部隊戰時後勤保障行動,如果整個訓練全部用自熱食品充饑,三兩天就會上火便秘。

而便攜式保溫保鮮箱則很好地解決了上述問題。它不僅讓熱食前送成為現實,還解決了生鮮食物如何長時間保鮮的問題,在島上訓練時,炊事人員可以攜帶各式各樣的生鮮食物,避免了“當天帶當天做當天吃”的窘迫。

輕觸這里,加載下一頁