野外演訓,這些“心機”裝備讓兵哥哥們吃穿無憂

來源︰中國軍網作者︰李仙 彭乙峰等責任編輯︰劉秋麗
2017-03-26 13:35

防水背囊︰刮風下雨涉水泅渡全不怕!

【現場鏡頭】

官兵將防水背囊放進水池中,進行防水檢測。

梅雨時節,該旅特種偵察營正在組織一場高強度戰斗體能訓練。待營隊行至某山林中時,一場暴雨不期而至,隊員們身上的迷彩服被雨水淋了個透透徹徹。

“同志們堅持住!翻過這個山頭,我們在山頂組織大家休息。”教導員張良溪為戰士們加油鼓勁。

到達山頂,只見官兵脫掉淋濕的迷彩服,換上從背囊中取出的干淨衣服,瞬間變得精神抖擻。剛剛下的那場雨並不小,為什麼背囊里的衣服沒被淋濕?筆者心生疑問。

“這個背囊可不是一般的布質背囊,別看它模樣平常無奇,它可是防水的哦!”張良溪告訴筆者,“好戲還在後頭,等到武裝泅渡,再為你揭曉!”

【裝備用途】

被淋濕的防水背囊外僅僅只有細小水珠

一個背囊能演出什麼好戲?待筆者看完高強度戰斗體能訓練中的武裝泅渡課目後,才明白過來︰原來這個背囊能在水中漂浮!官兵涉水泅渡時,可以把背囊當作漂浮器材,費時耗力的武裝泅渡,有了這個防水背囊,一下子變得“輕松加愉快”了!

“以前野外演訓,最怕遇到刮風下雨天,現在有了防水背囊,風雨再大,又有何懼?”戰士閆光偉高興地告訴筆者,前些年的一次野外駐訓,連隊在一處山林中宿營時,一場暴風雨刮來,把放在布質背囊里的衣服全部淋濕了,野外訓練,大家本來就很累,再穿著濕漉漉的衣服訓練,士氣難免受損。

“現在的情況不一樣了!”新式防水背囊很好地解決了“怕水”問題︰背囊內按照單兵被裝攜行標準,裝有迷彩服、作戰靴、單兵睡具等物資,遇到梅雨天氣,官兵們換身干衣服重整行裝,迎接剩下的訓練。

采訪間隙,防水背囊上一個紅色的塑料管引起筆者注意。“這是背囊的鼻子!”原來,這種背囊的兩側還裝有兩個氣囊,當官兵需要涉水泅渡時,可以用嘴自行充氣。趴在充滿氣的背囊上泅渡時,和之前那個笨重的布質背囊相比,官兵們都有同一個感受︰“這樣的泅渡跟沒帶裝具一個樣!”

輕觸這里,加載下一頁