退休老政委寫給老單位︰請收下我的伙食費

來源︰中國軍網綜合作者︰金長富責任編輯︰武千妍
2017-04-15 02:03

作為一名從大山里走出來的老工兵,我知道工程兵的艱辛。如今,看到戰士們吃著營養搭配的“六菜一湯”,我打心眼里高興。請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

不是我較真,這是我當年在單位當政委時就定下的“家規”,自己不能破例——

請收下我的伙食費

金長富寫給團領導的信。

我是一名老工兵,今年77歲,已退休20多年。都說人越老越念舊,我也是。看到我經常拿著老照片回憶從前的部隊生活,女兒跟我說︰“爸,不如我陪你回去看看吧!”

女兒的話說到了我的心坎上。前不久,我聯系了老部隊的領導,經過申請和協調安排,得以故地重游。幾經調整改革,老單位已成為陸軍某團,但一進營區,我就感覺回到了家。

在團領導陪同下,我走遍營區的角角落落,在哪里養過豬、在哪里種過菜、在哪里和戰士們唱過歌……雖然很多地方變了樣,但依然那麼親切。

臨近中午,我們一行人就近到一營食堂吃午飯,就像當年我當政委時蹲點一樣,坐在戰士身邊一起用餐。穿了大半輩子軍裝,還是覺得大鍋飯最香,扎進兵堆的感覺最好。

作為一名從大山里走出來的老工兵,我知道工程兵的艱辛。如今,看到戰士們吃著營養搭配的“六菜一湯”,我打心眼里高興。

可人一老啊,記性就不好。吃完飯,一名連隊主官請我去和戰士們合影,我就匆匆離開了。等到回家路上,我才突然想起來︰“忘交伙食費了!”我懊惱又自責︰我這個老政委不能侵佔戰士利益,這筆伙食費無論如何得補交!

不是我較真,當年我在單位當政委時就定下規矩︰決不允許機關侵佔基層利益。那會兒,不管機關領導還是參謀干事到連隊吃“踫飯”,都要主動交上伙食費和糧票。這是當年定下來的“家規”,我這個當過“家長”的人不能破了規矩。

從老單位回來後,我吃不香睡不著。女兒勸我︰“爸,不就是一頓中午飯嘛,別糾結了!”我怎麼能不糾結?我執意要再回去一趟。

女兒怕我來回折騰,就說︰“爸,實在不行,咱寫封信把錢寄回去!”听了女兒的建議,我當天晚上就把信寫好,連伙食費和信一起寄了出去。

不久,老單位給我回信,還附了一張伙食費的收據。他們在信中寫道︰“老政委,雖說您離開咱們這個‘家’30多年了,但是我們的‘家風’沒有變。您走了以後,團領導就幫您把伙食費墊上了……老政委,雖然您已退休多年,但您的這封信既是折射團隊風氣的一面鏡,也是傳承團隊‘家風’的一個根。團領導已經決定,把您的這封信收入團史館。”

(谷永敏、徐 楊整理)

 

 

輕觸這里,加載下一頁