@戰友們 你知道飯前為何要唱一支歌不?

來源︰中國軍網綜合作者︰陳陟 盧志榮責任編輯︰武千妍
2017-04-16 03:08

親愛的戰友們,你知道飯前為何要唱一支歌不?難道真的如網友所說,是為了讓飯有個準備嗎?今天的《解放軍報》讓你漲漲知識。

資料圖

飯前一支歌 來歷不簡單

■北部戰區陸軍某旅 陳陟 盧志榮

親愛的小伙伴們,你知道飯前為何要唱一支歌不?難道真的如網友所說,是為了讓飯有個準備嗎?

軍隊飯前唱歌的傳統,古已有之。

《宋史•樂志》上說︰“鼓吹者,軍樂也”。而其中的“黃門鼓吹”,便是宮廷宴飲中的“食舉樂”,在天子大宴文武群臣時伴樂而歌。

《三國演義》第四十五回《三江口曹操折兵 群英會蔣干中計》中,周瑜請蔣干入席,“奏軍中得勝之樂,輪換行酒”,就是佐證。宋元之後,此風吹入民間,文辭燦爛的宋詞元曲,也在飯桌上應運而生。

那麼,我軍的“飯前一支歌”是怎樣產生的呢?

這就要從我軍軍歌發展歷程說起了。眾所周知,音樂也是一種政治教育,我們耳熟能詳的軍歌無不反映了我軍在某一時期的整體風貌。早在井岡山斗爭時期,秋收起義部隊就有規定︰在每天“三操兩講”活動前後或早晚點名時必須高唱革命歌曲。紅軍長征到達陝北後,專門有一個小時時間進行唱歌和開小組會。而這一現象形成的基礎,則在于我軍各部大大小小的宣傳隊。無數創作人員戰斗到哪兒,就創作到哪兒,歌聲就傳到哪兒。我軍早期音樂活動,就這樣遍地開花式地發展起來。

但那時候教一首歌,可不像現在這麼容易。大多數紅軍戰士文化水平有限,教歌員往往同時也身兼識字先生。一句歌詞,從認字到釋義,掰開揉碎了講,還要保證大家不跑調,再加上復習學過的老歌,需要的時間無形中多出一倍。何況,那時的紅軍時刻面臨著被圍剿、被封鎖的險境,往往是上一場戰斗剛剛結束,新一場戰斗又打響了。

于是,宣傳隊員們便利用訓練過後、炊事班抬飯的間隙,讓大家一邊等飯打飯,一邊復習老歌學新歌,久而久之,飯前學歌唱歌形成常態。

關于“飯前一支歌”,還有另一段佳話。

我軍在南征北戰時,許多不同編制的軍隊往往聚在一個灶上吃飯,容易產生搶飯吃的情況,影響內部團結。

有一位將領看見這種情況,就命令自己部隊士兵先唱一支歌,等兄弟部隊都打完飯了再去打,如果一支歌唱完還沒輪到,他們就會再唱一支。後來兄弟部隊看到了,也都紛紛效仿,就這樣慢慢演變成現在飯前一支歌的傳統,更成為培養軍人集體榮譽感、職業自豪感的一種方式。

現在,大家都覺得飯前唱上一支鼓舞士氣的軍歌,可以激發血性,提振精神,增長胃口。“軍人吃飯,就得像老虎下山,要和沖鋒陷陣時有同樣的豪情和勁頭,飯前一支歌,就是吹響了朝食物發起總攻的沖鋒號!”這是我們旅“神炮班班長”詹曉聰的神總結。

輕觸這里,加載下一頁