尋常的饅頭鍋盔,竟出身于古代的野戰食品?

來源︰現代後勤微信公眾號責任編輯︰武千妍
2017-04-20 00:51

秦漢時期,中國軍隊的野戰食品開始出現,並逐漸豐富發展。秦人用小麥、大麥或黑麥面粉烙成的墩餅,可以保存十天到半個月。相傳,這種墩餅足有5斤重,15厘米厚,直徑可達50∼60厘米。有的士兵在墩餅上鑽兩個眼兒,用牛皮繩系好,前胸後背各搭一個,在戰時充當盔甲使用。後來大家便將這種墩餅稱作“鍋盔”,即用鍋烙出來的硬面盔甲。

春秋戰國時期,軍中除糧食外,兵勇還攜帶“糗糧”。這是一種成品干糧,一般是將米、麥、高梁等谷物炒熟,有顆粒狀的,也有碾成粉的,類似現代的炒面,便于戰時攜帶,食用起來也比較方便。

三國時期,諸葛亮南征時以面裹肉祭旗,稱之“蠻頭”(後改稱“饅頭”),成為後世軍用民食的“方便食品”,改善了軍隊戰時和平時的食品結構。

隋唐五代時期,軍隊主食以餅居多,並且出現了中國最古老的肉類干制品——“脯”。脯是一種以畜、禽、魚肉為原料,經加工處理而成的干肉,具有便于攜帶、保存和食用等優點。

宋代軍隊十分重視野戰食品的生產加工。北宋時期就成功研制了干糧、硬鹽塊、粗布醋干和豆豉等一系列野戰食品。這些干糧、干食已經開始運用脫水和壓縮原理,是軍隊最早的脫水壓縮食品。

元軍以騎兵為主,結合游牧生活方式,在沿用宋代干糧、干食的基礎上,制作出乳制品和臘肉制品,相當于今天的奶油、奶粉、臘腸和香腸。據說,一頭牛被殺後,上百公斤的牛肉經過風干,可以加工成十幾斤至二十幾斤的肉干,便于攜帶和長期保存,十分有利于軍事行動。

明朝時期,為紀念戚繼光打倭寇,軍中還出現了“光餅”。這種餅比鍋盔小,中間有孔,可以用繩子穿過,光餅泡飯一度成為明軍主食。此外,明朝還出現了最早的方便食品,把大米做成干米飯運輸,通過熱水燜泡即可食用,其原理類似于今天的方便面。

輕觸這里,加載下一頁