野外生存就得生吃活蟲?兵哥哥︰你可能想多了

來源︰《司務長》雜志責任編輯︰武千妍
2017-05-09 10:56

提起野外生存,看過《荒野求生》的朋友們可能還對節目里“貝爺”生吞活蟲的畫面心有余悸。其實,全然不必這麼虐心——對拿野外生存當家常便飯的兵哥哥來說,戶外食譜一點也不單調。在他們眼里,食物的來源基本是這樣的︰

獵取動物性食品

人類已知動物種類大約有150萬種,天上飛的、地上跑的、水中游的,大多數動物都可食用,它們富含脂肪、蛋白質等人體必需的營養成分,是野外生存重要的能量來源。

昆蟲是自然界最多最容易獵取的生物,常見的可食性昆蟲有蝸牛、蚯蚓、知了、蚱蜢、螳螂等。

水生動物捕捉起來比較方便,可食用的主要有甲殼類、軟體動物、魚類,常見的有螃蟹、貝類、烏賊以及各種新鮮魚類。

爬行動物遍布溫帶、熱帶和亞熱帶地區,常見的可食性爬行動物有壁虎和蜥蜴等。

哺乳動物數量很多,常見的可食性哺乳動物有兔子、老鼠等。

采集植物性食品

我國地域廣大,可食用的植物有2000多種。它們富含維生素、營養價值高,在野外生存中,如果要躲避敵人襲擊,或者身處野生動物缺乏的地區,可食用植物就是最好的食物來源。

野菜在野外分布廣、數量多,常見的可食用野菜有薺菜、馬齒莧、蒲公英、岩白菜、嫩松尖、竹筍等。

野生菌味道鮮美,營養豐富,且不受季節和地域限制,常見的有香菇、牛肝菌、猴頭菌、青頭菌、木耳等。

野果種類很多,在深山老林,野果漫山遍野,可食用的有火把果、野草莓、野楊梅、山葡萄、野桃、野杏、野木瓜等。

藻類植物礦物質含量豐富,常見的可食用藻類有發菜、裙帶菜、紫菜等。

輕觸這里,加載下一頁