搜索

從“菜鳥”到“大廚” 手上的刀疤見證他的蛻變

來源︰中國軍網 作者︰吳福林 許書燦 發布︰2017-05-16 10:56:20

幻燈片 手機看 分享到

從容的神態,精湛的廚藝,是炊事員不斷追求的目標。

他放棄地方優厚的待遇,扎入部隊,一干就是10年;在父母妻兒最需要他的時候,他選擇繼續留在部隊,只因對軍營的那份摯愛。

他叫田勇,現任武警宜春市支隊的一名司務長。胸懷著對戰友的真心真情,堅持干一行、愛一行、專一行,立足三尺灶台勤學苦練,積極服務官兵。他多次參與保障大項任務,多次在支隊司務長和炊事員培訓中擔任教員,通過自身努力還獲得了地方高級廚師職稱。

對于炊事員來說,灶台就是戰場,鍋碗瓢盆就是裝備,精湛的廚藝是搞好後勤保障的關鍵。

剛開始學廚的時候,班長告訴他,炊事員就是要做好每一道菜,讓官兵吃飽吃好吃出戰斗力。為了讓“眾口難調變成人人滿意”,最初的那三年,他每天拉著炊事班長,沒日沒夜地請教烹飪大鍋飯的火候、調味、配菜、時間。戰友們笑著說,他已經陷入了“痴迷”狀態,就連探親休假這樣寶貴的時間,他都先後6次到地方酒店拜師學藝。他手指頭上大大小小共有五六道刀疤,都是剛開始學廚時不小心切到的,這也見證了他從“菜鳥”炊事員到“大廚”的蛻變。

如果說戰士是刀尖上的勇士,那麼炊事員就是舌尖上的舞者。打好“保胃戰”,是他的目標。從2009年走上炊事員崗位,再從2014年擔任司務長至今,他就像一頭不知疲倦的“老黃牛”,在屬于自己的三尺灶台上默默耕耘。

田勇不僅在本職崗位上做到熱心、盡心、細心,對身邊的戰友同樣熱心。他雖然兵齡比較長,但是沒有一點架子。大家都把他當作知心大哥,遇到開心不開心的事情總要和他分享傾訴。上等兵譚紅日剛下後勤班,手藝很生疏,做起菜來,不是鹽放多了,就是炒過了火候,心里有些著急和沮喪。田勇主動當起了小譚的師傅,教他怎樣配菜,怎樣調制調料,如何掌握火候,一遍又一遍地給他作示範。

10年來,踏踏實實、兢兢業業工作的背後,折射的是他積極進取的生活態度和勤奮向上的人生觀。面對工作生活上一個又一個的難題,他只用一句話回應︰“困難是用來戰勝的,問題是用來解決的!”

1 2 3 4 5

責任編輯︰武千妍
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!