食物發霉了還能吃嗎?

來源︰新華社作者︰徐海靜責任編輯︰武千妍
2017-05-18 08:54

人們常常會遇到這樣的難題︰

面包、奶酪等食品放的時間有點長,邊緣長出了綠毛。可發霉的地方不多,將東西全部扔掉有點可惜,把發霉的地方切掉,剩下的食品看上去沒問題,但吃進去又怕有害健康。那麼食物發霉了還能吃嗎?

澳大利亞聯邦科學和工業研究組織農業和食品方面的專家艾爾薩•霍金博士說,是扔還是吃,取決于你如何平衡健康和食物浪費,也取決于食物的性質。

澳大利亞廣播公司17日一則相關報道援引霍金的話說,如果發霉的食物是硬奶酪,那麼將發霉部分切除,剩下的部分應該還可以食用。但如果發霉的是面包,那麼最好還是整個扔掉。

霍金說,發霉部分能夠釋放出毒素,而由于有些霉點很小,肉眼難以發現,所以人們不知道毒素存在于食品的哪個位置。如果身邊沒有食品安全方面的專家可以咨詢,那麼可以從兩個因素加以判斷︰一是食物內部的濕度,一是食物的密度。

硬奶酪密度較大,內部含水量低,因此發霉部分通常只出現在表面,不太容易擴散到內部。所以,發現硬奶酪表面發霉,可以切掉發霉部分,並多切掉幾厘米,以確保安全。但面包、蛋糕和酸奶等內部多孔洞的低密度食物一旦發霉則最好全部扔掉。

草莓等質地較軟的水果一旦長毛也最好扔掉,因為霉菌可能已經深入到食品內部,看上去沒有發霉的地方可能已經變質。

常見的引起食物發霉的霉菌包括曲霉菌、青霉菌和灰霉菌,霉菌中毒的癥狀包括多汗、顫抖、肌肉無力、抽搐、頭痛、發燒、嘔吐等。大多數霉菌通過冷凍、高溫烹煮等方法無法殺死,牲畜或寵物食用發霉食物可能生病或死亡。偶爾食用了發霉食物對健康威脅不大,只有長期食用才會威脅健康,包括罹患肝癌。

霍金提醒說,一些特殊食物,如藍紋乳酪,看上去像是發霉,但實際上是使用了可食用的霉菌制作出來,不會產生毒素。但一旦這些乳酪長出了與新鮮狀態下不一樣的霉菌,那麼也該扔了。

霍金援引美國食品安全及檢驗局的指導原則給出了如下建議︰

以下食品一旦發霉就全部扔掉︰午餐肉、培根、熱狗;酸奶、酸奶油、軟乳酪;質地軟的水果和蔬菜;面包和烘焙制品;花生醬、堅果、豆類;果醬、果凍。

以下食品處理掉發霉部分仍可食用︰硬質(風干類)香腸(需切除表面發霉部分);硬乳酪(發霉部分周圍多切掉至少2.5厘米);硬質水果和蔬菜(切掉小霉點)。注意切除發霉食物的刀必須清理干淨,不要用沾了霉點的刀去切新鮮食品,還要用新的保鮮膜重新包裹切除了發霉部分的食物。

輕觸這里,加載下一頁