端午節吃粽子要注意這幾點

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰柴瀟
2017-05-27 09:16

解放軍第202醫院 外聯辦編輯

馬上就到傳統的端午佳節了。吃粽子是我國沿襲了幾千年的習俗。在日益重視自身健康的今天,怎樣把傳統節日過得更健康開心?解放軍第202醫院營養科張斌主任提示大家,我國的粽子種類較多,各具特色,吃法也不盡相同,從自身健康出發,要注意以下幾點。

吃粽子要趁熱

尤其對于消化功能較弱的病人、老人和小孩,更要如此。粽子一定要煮透煮熟再吃。盡量不要吃涼粽子,無論是糯米還是黃米做的,涼後都會出現澱粉回生、變硬,影響消化。

可搭配著吃粽子

素粽配雞蛋、肉粽配蔬菜等吃法都不錯。素粽作為一餐的主食,尤其是早餐,搭配一個雞蛋可以有效補充優質蛋白;肉粽的脂肪含量較高,額外搭配蔬菜,營養就均衡了。另外,吃粽子不要同時喝冷飲,因為冷飲加速糯米凝固,容易造成消化不良、脹氣等。

吃粽子還要因人而異

消化功能弱的人除了要熱著吃粽子,還要少吃肉類脂肪含量高的,從而避免消化不良。糖尿病人一定要把粽子算作主食量,對于肉粽盡量淺嘗即可,豬油配糯米,會使餐後血糖提升速度快且維持時間長。對慢性病患者特別是“三高”病人來說,不宜大量食用粽子特別是肉粽,除了能量可能嚴重超標外,更是含有大量的脂肪和鹽分。

注意保存期限

端午節走親訪友,家里的粽子可能都是一串、一袋的,導致冰箱里堆了很多。粽子是熟食,冷藏不宜超過3~4天,放太久容易變質。冷凍保存食前也要注意效期。

輕觸這里,加載下一頁