速成!連隊美味大肉包出示範版教材啦

來源︰“央廣軍事”微信公眾號作者︰王震宇責任編輯︰武千妍
2017-06-02 14:00

包子,是我們每個人都熟知的一種主食,在中國已經有上千年的歷史。但是當被問到吃包子是從什麼時候開始的、包子是誰發明的,很多人就說不上來了。

【包子的由來】

談到包子的由來,我們就必須談到中國歷史上一個著名的人物——諸葛亮,因為中國的第一個包子就是他發明的。據史料記載,三顧茅廬“隆中對”里,諸葛亮為了更加形象地回答劉備“如何才能佔據一方進而統一天下”的問題,以肉比作當時實力強大的魏國曹操,用菜比作吳國孫權,而劉備則是面,諸葛亮教導劉備要聯吳抗曹,綜合兩方實力讓曹操不敢南下,從而形成三國鼎立之勢,同時儲備自己的力量,等待時機成熟時一舉吞並魏吳,統一天下。一天一夜過去了,兩人都相當饑餓,劉備提議把“三國”吃掉,所以諸葛亮用面包住了肉和菜,做出了中國第一個包子。

輕觸這里,加載下一頁