為何說酸菜是紅色中國的“救國菜”

來源︰中國軍網綜合作者︰王寧責任編輯︰武千妍
2017-07-09 04:14

1956年,在黨的八屆二中全會上,毛澤東針對有人羨慕“資本家吃飯五個碗,解放軍吃飯是鹽水加一點酸菜”,提出“酸菜里面出政治,出模範”。酸菜里之所以出政治、出模範,就在于它體現了艱苦奮斗精神,是我軍的取勝之道、傳家法寶。請關注今日《解放軍報》的報道——

酸菜里面出模範

——弘揚我軍優良傳統系列談々

■王 寧

展開人民軍隊90年的歷史畫卷,有一道菜品,平淡無奇卻香味悠長;有一種味道,穿越時空卻長留舌尖。這就是酸菜,紅色中國的“救國菜”。

1956年,在黨的八屆二中全會上,毛澤東針對有人羨慕“資本家吃飯五個碗,解放軍吃飯是鹽水加一點酸菜”,提出“酸菜里面出政治,出模範”。他指出︰“現在部隊的伙食改善了,已經比專吃酸菜有所不同了。但根本的是我們要提倡艱苦奮斗,艱苦奮斗是我們的政治本色。”

“嚼得菜根,百事可做。”酸菜里之所以出政治、出模範,就在于它體現了艱苦奮斗精神,是我軍的取勝之道、傳家法寶。正是靠著“野菜和水煮”“牛皮腰帶三尺長”“一把炒面一把雪”孕育出來的革命意志和精神力量,我軍涌現出張思德、雷鋒、李向群、楊業功等一大批模範典型,奪取了一個又一個偉大勝利。可以說,我軍發展壯大的歷史,就是一部用鮮血和汗水凝聚成的艱苦奮斗史。

歷覽前賢國與家,成由勤儉敗由奢。對一支部隊來說,能不能保持艱苦奮斗的本色,在一定程度上決定其興衰成敗。對一名軍人而言,是否具備艱苦奮斗精神,彰顯出其理想信念和生活作風。酸菜的味道,就是初心的味道。如果淡忘了“酸菜的味道”,很可能迷戀“酒綠燈紅”,導致世界觀、人生觀、價值觀發生偏移。那些落馬的領導干部,哪一個不是丟掉了艱苦奮斗的好傳統?

一日三餐有味無味無所謂,爬冰臥雪冷乎凍乎不在乎。大興艱苦奮斗之風,領導干部帶頭是關鍵。美國記者斯諾到延安後,看到共產黨的領袖們穿著打補丁的衣服,官兵一致,“有鹽同咸,無鹽同淡”,稱之為神奇的“東方魔力”“興國之光”。今天,物質生活豐富了,對官兵如何保持初心、弘揚傳統卻帶來很大考驗。領導干部只有以身作則、率先垂範,帶頭厲行節約、勤儉辦事,帶頭反對鋪張浪費、大手大腳,才能在全軍上下形成以艱苦奮斗為榮、奢侈浪費為恥的良好風氣。

犧牲豈止在疆場,奮斗多在無聲處。無論是革命戰爭年代的“風雨浸衣骨更硬,野菜充饑志越堅”,還是和平建設時期的“面迎北國雪,腳踏南沙水,身御高原寒,耳听大漠風”,都是艱苦奮斗精神的生動寫照。當前,應對國防和軍隊改革這場大考,更加需要每名官兵發揚艱苦奮斗的優良傳統,以當年紅軍“吃酸菜”的精神,以“第一茬人”應有的勁頭,克服轉隸、移防面臨的各種困難,積極適應新體制、履行新職能、擔當新使命,向黨和人民交出一份優秀的答卷。

(作者單位︰北部戰區陸軍政治工作部)

輕觸這里,加載下一頁