一餐飯讓陳嘉庚疾呼“中國的希望在延安”

來源︰中國軍網綜合作者︰張少林 胡衛衛責任編輯︰武千妍
2017-08-01 15:43

一味湯里見興衰

●與群眾同坐一條凳,同食一鍋飯,同喝一碗湯,體味群眾冷暖,解群眾所急所需

延安軍民歡迎陳嘉庚

1940年,愛國華僑陳嘉庚回國慰勞考察,蔣介石準備接待經費8萬元,而當時中國還有很多老百姓吃不上飯;陳嘉庚到延安後,毛澤東請他吃晚飯,桌上只有白菜、咸蘿卜干,外加一味雞湯,雞還是鄰居老大娘得知毛主席有遠客,特地送來的。後來,陳嘉庚在緬甸仰光華僑歡迎會上大聲疾呼︰“中國的希望在延安!”

自古,得民心者得天下。也許就是那頓飯那味湯,讓陳嘉庚看到了國共兩黨的差別,看到了中國的希望——一個政黨的最高領導人如此與人民同甘共苦,人民還有什麼理由不擁護,還有什麼困難戰勝不了呢?這味不起眼的湯里,映射的是一個政黨、國家乃至民族的成敗興衰。

這不由得讓人想起西晉時,有一年天下大旱,不少老百姓因沒有糧食吃而餓死,晉惠帝听聞後竟說︰“百姓無粟米充饑,何不食肉糜?”大意是,老百姓肚子餓沒飯吃,為啥不吃肉粥?一國之君,竟不知百姓為何餓死,豈能不亡?

古人說︰“一切為民者,則民向往之。”當年,拿破侖兵敗滑鐵盧後,曾經說過一句意味深長的話︰很久沒有跟士兵們一起喝湯了!淮海戰役中,我軍60萬,國民黨軍隊80萬,然而我們黨堅持貫徹實行了包括土地改革在內的一系列改革,使老百姓翻身得解放,有飯吃,有衣穿,有田耕,我們黨和軍隊因此得到了當時解放區約500萬人民群眾的真心擁護支持,“最後一碗米,送去做軍糧,最後一尺布,送去做軍裝,最後一個娃,送他上戰場。”正如陳毅司令員所說︰“淮海戰役的勝利,是人民群眾用小推車推出來的。”

如今,我們黨面臨的執政環境有了很大變化,但全心全意為人民服務的宗旨沒有變,也決不能變。我們黨代表著最廣大人民的根本利益,所以,與群眾同坐一條凳,同食一鍋飯,同喝一碗湯,體味群眾冷暖,解群眾所急所需,應是共產黨人必須拿出的自覺行動和必須具有的過硬本領。

輕觸這里,加載下一頁