秦國名將下了一道奇怪的軍令︰將士不得吃羊肉

來源︰中國軍網綜合作者︰張鳳坡責任編輯︰武千妍
2017-09-06 04:05

白起是戰國時期秦國的名將。一次伏擊戰前,白起忽然下達了一道令人費解的命令︰全軍將士只配發冷食,並且把常用的熟羊肉改為熟牛肉。這道奇怪的“牛肉令”讓全軍將士議論紛紛,認為大將軍連軍隊吃什麼飯菜都管,未免小題大做。白起這道軍令有何用意?請看今日出版的《解放軍報》︰

“牛肉令”與戰爭細節

■張鳳坡

白起是戰國時期秦國的名將。一次伏擊戰前,白起忽然下達了一道令人費解的命令︰全軍將士只配發冷食,並且把常用的熟羊肉改為熟牛肉。這道奇怪的“牛肉令”讓全軍將士議論紛紛,認為大將軍連軍隊吃什麼飯菜都管,未免小題大做。

對于軍人來說,吃飯看似沒有打仗的事大。有一名士兵懷著僥幸心理在營帳內私藏了一包羊肉,深夜的時候,悄悄拿出來食用。吃東西的聲音和羊肉的羶味引來了周圍的士兵,大家你一塊我一塊把一包熟羊肉分光了。就在大家吃得正香的時候,白起大步走了過來,怒喝道︰“爾等好大的膽子,竟敢違反軍令,全部拉出去重打二十軍棍!”

因為吃幾口羊肉受到處罰,士兵頗有怨言。負責值守的營帳軍官也來求情,並低聲問白起︰“將軍何故深夜到此?”白起怒氣未消,道︰“今夜無風,五十步之外都能聞到帳里傳出來的羊肉羶味,一旦起了大風,全軍將士又都吃羊肉,氣味能傳多遠?爾等的行為,就是告訴敵軍我們的精確方位,這個伏擊戰還怎麼打?”值守軍官這才明白“牛肉令”的真正用意。

人們常說,細節決定成敗。這句話通常用在工作中。其實,戰爭準備和戰爭實施中的細節更加重要,因為任何一次細節上的疏忽都有可能暴露一方的戰略意圖,甚至導致戰爭的失敗。一戰的時候,德軍一名參謀用望遠鏡觀察對面法軍陣地,發現陣地上有一只名貴的波斯貓每天都出來曬太陽,便判斷這里必定有法軍的指揮部,因為普通士兵不可能在戰場上養貓,更不可能養這麼名貴的波斯貓,也不會是野貓,野貓不僅不會出現在戰場上,而且身上也不會那麼干淨。于是,德軍指揮部根據這名參謀反饋的情報,決定集中三個炮團火力對波斯貓出現的全區域展開轟炸,結果真的在這里消滅了法軍指揮部。

無獨有偶。在二戰期間,德軍指揮部經過周密籌劃,企圖對蘇軍陣地進行一次突然襲擊。一支德軍先遣部隊按照作戰計劃悄悄潛伏在蘇軍陣地前的一片灌木叢中。然而令德軍意想不到的是,一名蘇軍偵察員在偵察前沿陣地時發現,陣地前一棵小樹的彎曲方向竟然與風向恰好相反。偵察員判斷其中有異,就把情況報告給指揮部,建議炮兵對前方可疑區域進行轟炸。德軍整個襲擊計劃因此遭到破壞。事後查明原因,一名德軍士兵在小便時把武器掛在樹上,造成樹梢與風向反方向彎曲,一個小小的細節暴露了襲擊行動,導致戰爭失敗。

《孫子兵法》曰︰多算多勝,少算少勝,不算無勝。無論古代戰爭還是現代戰爭,細節在戰爭準備和作戰實施中的重要作用都不能忽視。現代戰爭,細節的表現更加多樣。在作戰準備期,股市波動、外企撤資、僑民回國、輿情突變、交惡雙方突然示好,這些都有可能是戰爭的前奏。沒有準備的戰爭注定要失敗,不注意細節的戰爭,肯定要吃苦頭。

一支部隊的訓練水平如何,能否滿足能打仗、打勝仗的核心要求,關鍵看細節,因為1%的錯誤會帶來100%的失敗。

輕觸這里,加載下一頁