搜索

新崗位新專業,5個炊事兵如何重新開始?

來源︰中國軍網綜合 作者︰仇成梁 張國棟 發布︰2017-09-19 02:09:23

幻燈片 手機看 分享到

當前,隨著國防和軍隊改革深入推進,不少官兵面臨轉隸分流、崗位轉換。在改革強軍的重大關口,這樣的挑戰考驗著我們思想行為的硬度和純度。

干一行,愛一行,精一行。在此,我們向讀者講述幾位轉崗官兵的故事,他們都在改革中邁入軍旅人生的新起點。崗位改變,初心不變。希望他們的故事,能使大家收獲更多關于忠誠與擔當的體悟,感受到“四有”新一代革命軍人的好樣子。

請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

昔日炊事兵,轉崗更精彩。從左至右︰朱瑋、孫海濤、楊海寧、孫傲、員凱。

5個炊事兵 轉崗照樣棒

■張國棟 解放軍報特約記者 仇成梁 攝影報道

駐守魯中山區有個團,炊事班里有5個炊事兵︰朱瑋、孫海濤、楊海寧、員凱、孫傲。5個炊事兵齊心協力,把伙食調劑得有滋有味,老營長稱贊他們是“舌尖上的戰斗力”。

改革的鐘聲敲響,炊事班整體歸建到陸軍第80集團軍某旅電抗營。新崗位跟炊事專業完全不沾邊︰楊海寧和孫海濤被分到指揮室學習,朱瑋被分到技術室學習,員凱被分到無人機專業學習,孫傲被分到目標態勢室學習。

分專業那天,炊事班開了最後一次班務會,班長朱瑋說︰“新崗位新專業,要發揚咱們班‘干就干一流,爭就爭先進’的傳統,大家再當一次新兵,重新開始!”

為了幫5個炊事兵盡快轉型,營連也沒閑著。教導員張繼承經常找他們談心,幫助他們解決在轉崗中遇到的困難。營長郝明利安排業務骨干手把手幫帶,從每條線路、每個齒輪講起,並給每個人配齊學習資料。

師傅領進門,修行靠個人。5個戰士鼓足干勁,誰都不甘落後。他們白天加班練,夜晚加班學,都想早日勝任本職崗位。

轉眼3個多月過去了,他們實現了華麗轉身。體能考核,除孫傲是及格水平外,其他4人全是優秀。技能訓練,楊海寧不僅把訓練周表做得有模有樣,還能協助指揮室主任和參謀制訂戰備方案;朱瑋和員凱能夠獨立排除一般故障,孫海濤可以獨立操作新裝備,孫傲能在訓練中提供準確的數據……

良好的開局鼓舞了信心,5位戰友經常相聚交流,互相鼓勁︰新崗位上,看誰第一個被評為訓練標兵,戴上大紅花,登上光榮榜!

1 2 3 4 5

責任編輯︰武千妍
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!