我軍將實行新的軍糧差價補貼供應管理機制

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰孫興維 方友林責任編輯︰武千妍
2017-09-26 11:35

標準化供應 規範化管理 集約化保障

我軍創新構建軍糧差價補貼供應管理新機制

資料圖

中國軍網-軍報記者 (記者孫興維、通訊員方友林)為適應軍隊調整改革需要,積極構建科學管理、快捷高效的後勤保障體系,軍委後勤保障部決定構建我軍軍糧差價補貼供應管理新模式,以軍糧差價補貼為突破口,建立軍糧標準化供應、規範化管理、集約化保障的順暢高效運行新機制,切實把習主席、黨中央的關心關懷,及時落實到官兵餐桌上。近日,軍委後勤保障部下發通知,確定新的軍糧差價補貼供應管理機制從2018年1月1日開始實行。

多年來,軍糧差價補貼由財務和軍需部門共同管理,較好地保障了部隊戰備、訓練和生活需要。但同時,隨著軍隊改革的深入,現行的保障機制存在著報批程序冗長、審批環節多、標準復雜、保障效率不高等問題。為此,軍委後勤保障部軍需能源局在深入調研、廣泛听取部隊意見的基礎上,決定建立軍糧差價補貼供應管理新機制。

新機制主要有4個特點,錢糧分開,兩線運行。將現行軍需部門統管錢糧的模式,調整為財務部門管錢、軍需部門管糧,形成錢糧各走專業化管理渠道的格局,確保供應管理更加嚴格,制度籠子扎得更加緊密,風險管控更加有效;撤銷專戶、集中統管。將現行軍糧差價補貼由軍需部門按照項目經費管理辦法,改由財務部門統管,同時取消軍糧差價補貼銀行專戶,確保財務部門可一次性報批,隨正常經費按月撥付部隊,實施及時有效保障;標準供應,高效透明。將現行分省市、人員和品種的補貼標準,簡化為全軍統一的人員和品種兩類標準。財務部門根據新的標準按月隨工資、伙食費一起保障,每年核定一次。2017年軍糧差價補貼標準︰每人每天一類灶3.57元、二類灶3.32元、三類灶3.06元,不執行灶別機關人員2.83元,形成標準化供應模式;調整定量、優化結構。根據部隊飲食保障實際需求,調整優化糧油膳食結構,糧食定量標準一類灶人員每人每天降低50克,並取消50克糧食補助,各灶別和不執行灶別人員植物油定量標準每人每天增加20克。

軍糧差價補貼經費是部隊生活費的重要組成部分,建立新的機制是適應改革強軍、完善政策制度、實施科學管理、提高保障效益的重要舉措。軍委後勤保障部要求,各單位務必高度重視,強化責任擔當,周密組織籌劃,精準高效保障,確保新機制順暢運行。

輕觸這里,加載下一頁