中秋將至,中國軍人痴情的不只是月餅

來源︰中國軍網作者︰衛卓齊 鮑宗楠責任編輯︰武千妍
2017-09-30 15:11

又逢一年中秋月圓時,萬家燈火間推杯換盞,或是闔家團聚共同賞月,或是獨缺一人千里共嬋娟。生人居外地,塞下雪中秋,每逢中秋佳節,軍人們也似乎習慣了與月光相伴。

唐朝年間,李靖將軍遠伐匈奴,八月十五王師凱旋。吐魯番商人借機向唐高祖獻餅祝捷,唐皇舉杯對月,笑曰“應將胡餅邀蟾蜍”。或許從這開始月餅就在軍中流傳開來。歷代中國軍隊,不論後勤保障是充裕還是匱乏,都少不了春節的餃子、端午的粽子和中秋的月餅,這些寄予著軍人對家國的真摯情感。沒有離開過家的人很難理解,沒有參過軍的人也不會懂得,塞外曲弦內的孤雪寒意。軍中生活略顯單調,制式的作息,制式的裝備,以及制式的餐飲,或許對一些貪吃的士兵而言,中秋節的月餅就是一種盼頭吧。誠然,中國自古就是餐飲大國,這群虎狼之師也喜歡美味,但這其實也是痴,是故國之痴,鄉情之痴,傳統之痴。

中國軍人的痴情還包括其他,是那強軍的大夢,是那興國的偉業,就像月餅不僅需要璀璨的外表,更要有著如同月亮一樣晶瑩的內在。當皓月灑下穿透雲霧的光芒,解放軍也在摸索的路上明確了航向,強軍夢也愈加“圓滿”。美味的月餅銷往了海外,中國軍隊也將美好的願望帶出了國門。在世界的舞台上,解放軍的影響力日益擴大,但是卻像月餅,給人的感覺甜而不膩,柔韌順滑。許多外國友人喜歡中國食品的口感,也欣賞中國軍隊為世界帶來的和平與貢獻。正義之師享有著威武與文明並存的口碑,這亦是黨領導的人民軍隊的一張嶄新名片。

在國運穩步上升的逐夢時代里,上天似乎更加眷顧炎黃子孫千年來的傳統,國慶與中秋雙節同至。國慶,是先烈們用熱血與生命凝結成的結晶,而後由每一位中國人用自己的力量守護,我們不能忘記過去的悲痛,也不能盲目沉溺于今日磅礡發展的歡喜。中秋,寄托著游子的相思,夾雜著古往今來無數詩人道不盡的鄉愁,思念能借著月色穿越時空,但離人的手終究無法觸摸到朝思暮想的臉龐。如今,軍人們身處軍營,他們是戍守國門的衛士,仿佛吃著老家餐盤里的另一半月餅,這是為國圓而舍棄了家的圓滿。更有派遣海外的勇士,如同月光一般無私地奔向天涯海角,照亮了“一帶一路”,為我們的國家奉獻青春。他們的月餅表面沒有印著“武運昌宏”的字樣,甚至因為時間倉促都沒來得及雕刻,但是也正是那樸素、那沉默、那執著,中國軍人鑄造了泱泱華夏千年不朽的傳說。

他們手中的月餅,是刀槍熙攘,征人染秋霜;為了更多人手中的月餅,捷報縱馬,良人歸鄉。

輕觸這里,加載下一頁