戚繼光艦甲板招待會上那道走心的“國字菜肴”

來源︰中國軍網作者︰柯倩 喬夢責任編輯︰武千妍
2017-11-07 22:06

編者按

立冬時節,正在遠航的海軍戚繼光艦出訪行程已經過半。告別歐洲之行,總有一些人,一些事,一些瞬間會像膠片一樣在出訪官兵的航行相冊中不斷重新呈現。在實習學員柯倩的記憶中,就有一位女留學生成為了她出訪日記里的主角,她們的相識則是由一盤餃子牽出的緣分……

10月28日晚,戚繼光艦舉行盛大的甲板招待會,邀請意大利軍政界代表及華僑華人、留學生與會交流,並參加晚宴。

我們的海軍官兵與他們談笑自若,愈發展現出大國自信。晚宴現場的紅燈籠傳遞著中國情,中國結凝聚著中國心。中式菜肴,冷熱搭配,口味多樣,讓與會嘉賓嘖嘖稱贊。隨著交流不斷深入,氣氛也逐漸濃烈,而大家最期待的“國字菜肴”不是別的,而是它——餃子。當這道獨具中國特色的主食在眾人矚目下隆重登場時,外國友人、華人華僑有序地排起了隊,剛出鍋的滿滿一盤餃子,很快就見了底,用“hot”一詞來形容它再合適不過︰熱乎、熱門!

在大家等著第二份餃子出鍋的時候,小迪同學和我發現旁邊一位女留學生若有所失地盯著空空的餃子盤,就上前邀請她一起品嘗我們的“戰利品”。她激動地對我們說︰“謝謝,這餃子太受歡迎了,我還以為我沒有機會嘗到呢!”說完,她用筷子夾起一個,咬下一口,“這味道太熟悉了,真香!”

原來,這位姑娘來意大利留學已經3年了,這幾年里回國次數寥寥,父母也只來過一次。剛到這里時,飲食、信仰、文化、氣候等諸多不習慣,她用了很長一段時間才慢慢融入當地的生活。前段時間看到新聞上說戚繼光艦將訪問意大利,並對市民開放參觀,她當即下定決心,一定要趕來,到這“流動的國土”上看看。

“以前在國內沒什麼感覺,異國他鄉學習生活久了,才真正體會到了那句話︰‘無論何時何地,祖國永遠是我們最強大的後盾。’現在,咱中國越來越強大了,世界對我們也越來越了解。特別是今天,我看到咱軍艦這麼威武,打心底覺得有了依靠,更為自己是中國人而感到驕傲。沖這個,也沖這口熟悉的餃子,真心想早點回去,一起建設咱的祖國,咱自己的家。”

習主席在十九大報告中說︰“中華民族正以嶄新姿態屹立于世界的東方。”

咬下餃子那一刻,她的眼里泛著光,是淚光,更是曙光。

(作者︰柯倩;編輯整理︰中國軍網記者喬夢)

輕觸這里,加載下一頁