立冬∣冬天來敲門,戰友記得吃“媽媽包的餃子”

來源︰中國軍網作者︰楊雨號 王淆澄 範鐵軍 肖洋責任編輯︰劉秋麗
2017-11-07 12:50

今天下午1時38分,迎來立冬節氣。立冬吃餃子主要是取其諧音——“交子”,因立冬是秋冬之交。大年三十是舊年和新年之交,立冬是秋冬季節之交,故“交”子之時的餃子不能不吃。現在的人們已經逐漸恢復了這一古老習俗,立冬之日,各式各樣的餃子賣得很火。

那一年,還沒離開家鄉,還依偎在母親的臂膀,每年立冬,媽媽便會煮上滿滿一大鍋熱氣騰騰的餃子,她說,寓意一家可以團團圓圓、美滿幸福;這一年,進入軍營數載,餃子雖然常吃,卻吃不出媽媽的味道。立冬這天,吃餃子已成為一種習慣,而這習慣里,最是媽媽親手包的餃子。

離別這麼久,戰友們也想念媽媽了吧?送你們一碗“媽媽包的餃子”,感恩全天下的父母,感謝我們親愛的子弟兵!

媽媽包的餃子

作詞︰楊雨號 作曲︰王淆澄

演唱︰範鐵軍(男聲)肖洋(女聲)

媽媽包的餃子

總讓孩兒饞

這次蘿卜餡

下回白菜餡

媽媽的背彎彎

把那一張張的餃皮兒 

布滿皺紋的手啊

擦著那額頭的汗。

輕觸這里,加載下一頁