寒區飲食科普︰風雪戰斗餐,這樣吃才科學

來源︰中國軍網綜合作者︰賴瑜鴻 汪學潮 王志超責任編輯︰武千妍
2018-01-07 01:02

北部戰區陸軍某合成旅今年夏天剛從溫區移防到寒區,1月部隊即將全面展開嚴寒條件下冬季訓練。為了掌握冬訓中必要的衛生防護知識,該旅在元旦前組織了一個連隊進行試訓,摸索冬訓方法經驗,試訓一路,僅“吃”方面就暴露出不少衛生防護問題。風雪戰斗餐,如何吃出戰斗力?請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

風雪戰斗餐,如何吃出戰斗力?

多吃高熱量和高脂肪食物 盡量熱飲熱食 多做炖菜保證有足夠的湯

■解放軍報記者 賴瑜鴻 特約記者 汪學潮 通訊員 王志超

北部戰區陸軍某合成旅今年夏天剛從溫區移防到寒區,1月部隊即將全面展開嚴寒條件下冬季訓練。為了掌握冬訓中必要的衛生防護知識,該旅在元旦前組織了一個連隊進行試訓,摸索冬訓方法經驗,試訓一路,僅“吃”方面就暴露出不少衛生防護問題。

“開飯了!開飯了……”中午12時許,已在林海雪原中全副武裝徒步行軍半天的官兵們,早已饑腸轆轆,剛抵達午休地域,就聞到飯菜香,頓時食欲大增,不少戰士盛了滿滿的一大碗飯菜就狼吞虎咽地吃了起來。記者在現場發現,長著一張娃娃臉的林睿吃得最歡,他是一名剛下連不久的新兵,家在南方的他從來沒有在風雪中就餐的經歷,只見他一口寒風一口飯菜地搶著吃,結果吃完沒過多久,林睿就捂著肚子找醫生。

“醫生,醫生,我肚子疼!”林睿這一驚叫“嚇”大家一跳,正低頭吃飯的戰友們紛紛抬起頭朝林睿看去。伴隨指導衛生防護的211醫院感控科主任肖莎听到有人呼叫立即趕了過來。

“剛才,林睿突然肚子疼,原因主要有幾個︰一是吃飯時太著急,把冷風和熱飯一起吃進肚子里,涼熱快速混合引起胃腸道痙攣導致的腹痛;二是炖菜都是灑在飯上,湯泡飯,著急吃得快,沒有很好咀嚼食物,引起胃部不適。通過按摩可以促進胃腸蠕動,加快消化食物,局部熱敷可以有效減輕和緩解疼痛。你們從溫區移防到寒區不久,對嚴寒條件下的野外就餐規律還沒掌握,上級剛剛編發了《寒區軍事作業衛生防護手冊》,有不少寒區訓練衛生防護的常識,大家要認真學一學!”肖莎一邊給林睿按摩肚子,一邊為現場官兵普及衛生防護知識。不一會兒,林睿感覺好多了。

肖莎向官兵們介紹,寒區訓練散熱快,首先要保證多吃高熱量和高脂肪食物,剛開始吃一定要慢,要細嚼慢咽,如果飯後要急行軍,就不要吃太飽,否則也會引起胃部不適;要確保攝入充足的熱量和營養,盡量熱飲熱食,這樣既可以補充消耗的能量、利于消化和保暖,也可有效提高抗寒能力;千萬不要連續食用方便食品和冷的食物,否則會導致食欲降低,不利于及時補充能量。要多做炖菜、保證有足夠的湯,為官兵補充水分、增加熱量和食欲,防止工作能力、警覺能力降低,避免脫水引起的腎功能紊亂和尿路感染。還有一項比較重要的是要嚴防食物中毒,就地取水應化驗,嚴禁食用采摘的野生蘑菇,野炊地點選擇要靠近水源、衛生條件較好的地方,一定要采集清潔、透明、雜質少的冰塊,或者采集遠離居民區的自然的潔白積雪,變色的雪不能化水做飯或飲用,飯菜一定要做熟……

听完肖莎的寒區飲食科普,連長王伯岩立即要求官兵對照檢查。結果發現不愛喝水的上等兵劉相辰排黃尿,而且尿量少。班長立即判定小劉飲水不足,第一時間命令他必須補充飲水,並建立起了定時統一飲水制度,每人每天至少飲熱水3至4升,並規定早、中、晚餐時的飲水量不可少于半水壺(約500毫升),避免因脫水造成非戰斗減員。

午餐過後,訓練仍在繼續。210醫院野戰醫療隊伴隨指導的另一支部隊突然接到轉場的命令,官兵們吃完飯來不及休息,就趕赴訓練場撤收裝備,士官張笑剛放下碗筷迅速往外跑,結果還沒跑到訓練場,就感覺肚子疼得厲害。營養科主任趙會晶趕過去問明情況後告訴張笑剛,肚子疼的主要原因是飯後劇烈運動,導致腸胃的消化過程受阻,一般歇息一會兒就會好轉,如果疼得特別厲害,就需要吃止痛藥或是找醫生檢查。在趙會晶的指導下,張笑剛一邊慢走一邊按摩腹部,結果過了一段時間真的不疼了。

“剛吃完飯就劇烈運動肚子疼是小事,久而久之,容易引起胃病、闌尾炎等胃腸道疾病。而且,飯後由于胃內有大量食物,妨礙膈肌活動,呼吸受到很大影響,這不但不利于運動, 而且還容易牽扯腸系膜,造成腹痛和不適,甚至會出現胃下垂。”為防止官兵再次出現肚子疼的問題,趙會晶專門給他們講解了飯前飯後的注意事項︰一般飯後1小時以後進行高強度訓練,在高強度訓練半小時後再吃飯為宜。

遭遇了飲食不當產生的困惑,聆听了醫療專家的現場指導,官兵們感慨地說︰“飲食有道道,科學真不少!只有真正掌握寒區飲食規律,才能吃出戰斗力!”

輕觸這里,加載下一頁