炊事班長吉明珠︰用鍋碗瓢盆也能敲出交響曲

來源︰中國軍網綜合作者︰王雁翔 韓露露責任編輯︰武千妍
2018-01-16 03:01

上士吉明珠個頭不算高挑,爽利短發,鵝蛋臉,聲如澗溪,清澈,明亮,有隱隱的文藝範。這個“掌勺兵”的確與眾不同!

有戰士問她︰“當兵前你是個連勺子都不摸的人,咋那麼心靈手巧呢?”吉明珠長長的睫毛輕輕往上一撩︰“有心人,鍋碗瓢盆也能敲出交響曲。”

請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

劉敏

炊事班長吉明珠

秀外慧中“掌勺兵”

■王雁翔 韓露露

“寫吉明珠班長吧,她身上有光!”說罷,十多個女兵荷花一樣美麗的臉刷刷望著我。

一連是“全國巾幗文明崗”,連續18年榮立集體三等功,這種響當當的連隊感人故事滿籮筐,為何連隊官兵異口同聲推薦一個炊事兵?我有些懵。連長劉敏莞爾一笑︰“餐桌連著戰斗力,明珠不光能把大鍋飯做得色香味俱佳,還是連隊歷史上第一個女炊事班長。”

上士吉明珠個頭不算高挑,爽利短發,鵝蛋臉,聲如澗溪,清澈,明亮,有隱隱的文藝範。走進炊事班,我的腦子慢慢醒了︰這個“掌勺兵”的確與眾不同!

“明珠,炊事班長退伍了,司務長說你干工作肯用心,能吃苦,強烈推薦你過去,你怎麼想?”28歲的吉明珠說,“當時,副連長這話一出口我就懵了。”

“你想想看,從早到晚在廚房里煙燻火燎,鍋碗瓢盆,叮叮當當,女孩子都愛美,哪個願圍著鍋灶轉?”她眨眨眼,笑容像盛開的蓮,“那天我心里很是猶豫,糾結得一晚上沒睡著。”

3年前,也是這個季節,吉明珠想清楚去炊事班上任時,已是長機室、長途台、一號台等多個崗位上的尖子。實際上,讓她心里糾結、發怵的真正原因是,大學畢業入伍前,她在家幾乎沒做過飯。

在炊事班第一次班務會上,吉明珠亮聲說,從今天起,咱炊事班不能給大家一種稀拉、油膩的印象,我提幾點要求︰做到“三洗”,每天洗澡洗頭洗衣服,衣服熨得有稜有角,穿著精神、有朝氣。操作間每天清掃六次,標準是地板和操作台面能映出人影。消毒櫃嚴格按規定通電。從主副食到操作工具,各樣兒都得擺放有序。

女兵們听她這麼說,就急了,“你這是要我們小命啊!衣服一天洗八遍味兒也洗不掉。”大家你一言,我一語,嘰嘰喳喳,竟爭得氣氛有幾分僵。扯到最後,吉明珠說︰“衣服每天用柔順劑泡過再洗,如果還有油煙味,我給大家洗。”

吉明珠當炊事班長後,一連官兵再沒吃過塌火饅頭、夾生米飯,不光菜品一周不重樣,每道菜出鍋上桌前,還要用青瓜、胡蘿卜、香菜、西蘭花等制作精美擺盤。女兵們開心的笑臉,像一朵朵綻放的花兒。

有戰士問她︰“當兵前你是個連勺子都不摸的人,咋那麼心靈手巧呢?”

吉明珠長長的睫毛輕輕往上一撩︰“有心人,鍋碗瓢盆也能敲出交響曲。”

听著雲淡風輕,但老話說,眾口難調。既要滿足戰友們的營養需求,又要吃得歡喜、開心,並非易事。

“再難,也難不過我當年考大學。”吉明珠從網上買來十幾本菜譜,像繡花一樣天天捧著琢磨,每周學會一至兩道新菜。菜譜上的菜一周之內不重樣。每道菜從切絲、切段、切丁到火候、顏色、用料,皆有標準要講究。

“可樂雞翅、香辣蟹、芋圓湯……現在連隊菜譜上近八成的菜品,都是明珠帶著4個女兵,換著法兒推出來的新菜。”從一連戰士成長為連長的劉敏自豪地說,“一個人能把枯燥、單調的工作干得這麼饒有趣味,身上想不散發出屬于自己的光芒都難!”

在廚房里,渾身陽光氣息的吉明珠,帶著四名女兵叮叮當當、揮著小鍬一樣的鍋鏟炒菜,把大鍋菜做得全連夸贊,訓練場上同樣不輸男兵。

赴保定參加空軍帶兵骨干集訓,上千人的集訓隊,吉明珠沒想到自己竟是全隊唯一一名炊事班長。

五公里武裝越野、應用戰術、手榴彈投擲、自動步槍操作等數十個集訓課目,讓習慣了鍋碗瓢盆、柴米油鹽的吉明珠一時有些陌生。

凡事“不將就”的吉明珠,踢正步,雙腿一邊一個5斤綁腿沙袋,一只腳一定就是40秒,每周一趟10公里,用心丈量汗水滴過的腳步,咬著牙對自己下狠手。她要用行動告訴一起集訓的戰友,炊事兵不光會做菜,也是能打硬仗的狠角色。

集訓結業考核,她和男兵一起跑完了10公里,五公里成績24分,達到了男兵合格標準,所有集訓課目成績皆在良好以上。

嶺南的冬天緋紅疊翠,炊事班後院,剛從站台值班下來的女兵們圍著吉明珠用泡沫箱子種出的菠菜、香菜、小白菜、香蔥、 朝天椒,一片歡聲笑語。看見吉明珠就高聲囔囔︰“明珠,你腌的小彩椒、蘿卜皮超好吃,中午給大家桌上加一小碟!”

吉明珠的笑臉像枝頭正繽紛開著的紫荊花,笑容里有難描述的燦爛。

心聲

平凡亦出彩

■吉明珠

崗位不分高低貴賤,只要你用心努力,都會做到極致。

輕觸這里,加載下一頁