搜索

老班長,你最想念炊事班里哪道菜?

來源︰中國軍網 作者︰ 發布︰2018-02-18 08:00:06

幻燈片 手機看 分享到

“我吃過的鹽比你吃過的飯還多”,這句話從一個老兵的口中說出來倍兒有說服力,因為這一路上老兵嘗過的滋味確實不少。

無論是炊事班精心烹煮的美味菜肴,還是野外駐訓時自己捕獲的野味兒,抑或是節日會餐和病號加餐……其中酸甜苦辣,讓他們即便在離開軍營後,也仍然忘不了那年那時唇齒間的味道。

又是一年團圓時。老班長,當你和家人圍坐在一起吃著年夜飯的時候,有沒有想起那些與戰友相伴的日子和記憶中的味道?

螺螄粉︰以連為家 “怪味”長存

螺螄粉。高義文

講述人︰中部戰區空軍雷達某旅某中隊原指令員 熊釗

听炊事班長、四級軍士長李偉彬說,前兩天,我寄回連隊的一包螺螄粉原材料到了。當時,他煮好以後,一股“怪味”彌漫開來,飯堂前,官兵們唱著飯前一支歌,個個臉上都像開了個“雜貨鋪子”︰有的一張“苦瓜臉”,可能是第一次聞到這股“怪味”;有的一臉興奮,直勾勾地盯著桌上的辣椒、紅油等配料,蓄勢待發……

我叫熊釗,廣西田陽人,曾任中部戰區空軍雷達某旅某中隊指令員,在部隊服役12年,兩年前退伍。

螺螄粉是我們廣西的一道美食,有外地的親友來家里做客時,主人會親自動手煮一碗給客人吃,展示自己的熱情好客。從入伍第3年起,每年春節前夕,我都會讓家里人給連隊寄來一大包螺螄粉原料,和炊事員一起下廚,為官兵們奉上這碗“家鄉味”濃郁的粉絲。

那天,在電話里,我還和炊事班的人打趣,“第一次把螺螄粉端給大家,嚇跑了近半個連隊的人。”和臭豆腐一樣,螺螄粉也散發著一股獨特的“香味”,有人望而卻步、有人聞味而逃,大膽盛上一碗的並不多。

“其實是酸筍的味道。”我幾次和戰友們解釋道,“筍子經過發酵,就會變成這種味道,香而不腐、聞之開胃,想之流涎、吃之打滾。”還拉著幾名關系較好的戰友試吃,大家嘗過後紛紛點贊,又向其他人推薦,一傳十、十傳百,螺螄粉很快風靡全連。

打那以後,有很多人或在網上,或托我捎帶,好上了“這一口”。“酸酸的、辣辣的,趁熱嗦一碗,全身發熱、回味無窮。”上士王清波吃螺螄粉有個習慣,一定要連湯汁“呼嚕、呼嚕”喝個干淨,他的理由挺充分︰“螺螄粉里沒螺螄,精華都被熬入了湯汁。”

2016年底,我臨近退伍,連隊很多人含著淚跟我打趣,“以後再也吃不到正宗的螺螄粉了。”我留了心,和連隊黨支部匯報後,與官兵約定︰每年春節前夕,都給連隊寄上一包螺螄粉原料,有“嘴饞”的,也可以隨時聯系我。

那天早上,吃完螺螄粉,同是來自廣西的中士吳克鵬給我打來電話︰“老班長,想你了。”吳克鵬是我一手帶出來的兵,對這個同鄉,我當時不僅沒有“照顧”,反而不留情面、嚴加打磨。如今,他已經走上了班長崗位,連續幾年被評為“優秀士官”。

“想吃的時候,就給我打電話,正宗、管飽!”鼓勵過他以後,我話鋒一轉,接著說︰“替我站好崗、放好哨!”

翁駿 楊思聰整理)

1 2 3 4 5

責任編輯︰武千妍
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!