吃蠶豆的季節,你可知80年前它救了南京城眾多難民

來源︰中國軍網微信作者︰李先慧 段俊臣責任編輯︰劉秋麗
2018-04-13 13:58

吃蠶豆的季節,你可知80年前它救了南京城眾多難民

仲春時節,蠶豆上市。江浙滬地區的吃客等了一年,終于可以吃到這綠油油的鮮物了。

而且一定要急吼吼地吃,稍晚兩天,那嫩綠的“臥蠶”就變成了“黑眉毛”,蠶豆也變老變硬,不復剛采摘時的細嫩清香。

對于長三角一帶的人來說,吃了口青綠的蠶豆,就算沒有錯過這個春天。

你可知道?時間回溯到80年前,“蠶豆”亦曾救過南京城眾多難民。

100噸蠶豆成了救命口糧

1937年12月13日,南京城淪陷,此後一個多月的時間里,這座金陵古都見證了人類歷史上最慘無人道的殺戮……幸而,被死亡籠罩的城中還有一處“綠島”——3.86平方公里的南京安全區,像暗夜中的一點光,庇護了成千上萬的難民。

南京國際安全區

這個安全區是數十位自願留在南京城的國際友人成立的,位于南京市西北部,界內分設了25個難民收容所,最多時收容了約25萬人。

身處安全區也並非絕對安全。日軍甚至大搖大擺闖入安全區,殺害青壯年,侮辱年輕姑娘。更重要的是,安全區由于人員太多,疾病流行,糧食不足,數十萬人處于饑腸轆轆的困境中,很多人由于伙食極差而嚴重營養不良,腳氣成為普遍病……

日軍部隊在南京安全區內搜捕青壯年,安全區的這堵牆,對難民來說是生死界。

安全區主席拉貝在《拉貝日記》中寫道︰“蠶豆是中國普通食品的重要部分,當前在市場上已經買不到。免費將這批蠶豆發給窮人將會阻止營養不良狀況的繼續惡化,因此它對兩個月來幾乎只是以粥為生的南京居民有很大幫助……我們的醫藥顧問也建議是食用蠶豆以防止腳氣病……”

1938年2月14日,這一天是中國傳統的元宵佳節,彼時的南京城滿是黯淡淒涼。拉貝先生在這一天,正千方百計地幫助難民們尋求蠶豆。他和國際友人一起,請求上海運來100噸蠶豆,雖然遭到日軍百般阻撓,在拉貝的不懈努力與堅持下,蠶豆最終還是運抵了難民區。對于挨餓受凍的難民來說,這些蠶豆不僅是他們救命的口糧,更讓他們感受到了溫暖和希望。

幸存者丁永慶老人回憶,當時天冷,地上又潮濕,拉貝先生給他們發了蘿卜根讓他們煮著吃,這樣能去濕,不管怎麼樣,拉貝先生都要保證給住在這兒的難民每人每天發一小杯米,一個星期發一次蘿卜根和蠶豆。他說雖然少,可他已經盡力了。

輕觸這里,加載下一頁