搜索

舌尖上的軍營 來一場減壓解乏的燒烤晚會

來源︰中國軍網 作者︰楊杰 譚巳成 任俊吉 發布︰2018-06-14 16:47:41

幻燈片 手機看 分享到

舌尖上的軍營

——吃的是燒烤,拉近的是人心

■楊杰 譚巳成 任俊吉攝影報道

自改革調整後,新組建的中部戰區空軍地導某旅所屬某營官兵面臨接裝換裝的任務。最近的訓練,各連隊先後反映,任務趕著任務,留給大家熟悉準備的時間並不多,就像一些老號手說的那樣︰“老裝備打了十幾年的交道,哪顆螺絲卯在哪個位置,蒙著眼楮都能找到。新裝到位,就要拉出去和高手過招,性能究竟如何,大家心里都沒底啊。”時間短,壓力大,各連訓練中存在的共性問題,在營黨委會上被一一指出。

“大家的焦急,並不是源于對訓練的抵觸,而是來自大家自己給自己施加的內在壓力。有壓力,說明大家都想打出一場漂亮仗,只要我們引導的好,何嘗不能轉化成大家積極訓練的的動力?”會上教導員的一番話引起所有人的共鳴。

“訓練上存在的問題,歸根結底還是溝通交流的問題,談心不一定非得拘泥于一對一形式上的束縛,前期有連隊官兵反映訓練之余,想組織一次連隊燒烤。何不趁著這次機會,組織一場全營範圍的周末集體燒烤晚會,在輕松的氛圍中,打開大家的話匣子,聊一聊訓練上的事情。”

集體燒烤晚會,在該營還是頭一回。搞還是不搞,一陣激烈討論後,大家一致決定要搞,而且要搞得有聲有色。放開手腳,發揮大家主觀能動性,凝聚官兵戰友情,充分調動起大家的熱情和心中的激情。

天公作美,6月9日,正值周末,一陣夏雨讓持續飆升的高溫及時剎車,送來海風般的清爽。一場廣泛听取官兵意見、精心準備食材、由營黨委統一籌劃,營團總支帶動各團支部具體實施的燒烤晚會應運而生。

由五位多才多藝的官兵組成的“主持天團”下足功夫,做足準備。在他們的精彩主持下,晚會搭起了談心交心的橋梁,提供了展示才藝的平台。

平日里慣于“舞槍弄炮”的戰士們在“晚宴”上化身“燒烤專家”,亮出自己的“絕活”。大家一改訓練時的嚴肅凝重,于談笑間,出點子,想法子,暢所欲言,訓練上的那些煩惱事兒如青煙裊裊散去。

晚會臨近尾聲的時候,營長就下一步任務部署對全體官兵作戰前動員。“大家有沒有信心?” 官兵的吶喊震耳欲聾,就連三歲的小軍娃也跟著大喊三聲“有,有,有!”全場官兵齊唱《強軍戰歌》,洪亮的歌聲響徹夜空。

晚會結束,對于活動所取得的效果,營主官們連呼驚喜,萬萬沒想到大家的主觀能動性發揮如此之棒;表演者直說痛快,一曲高歌驅離籠罩在心頭的“陰霾”,戰士們意猶未盡,就倆字兒——舒服!

1 2 3 4 5

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!