巨暖心!看他們如何在高原保障官兵伙食

來源︰中國軍網作者︰周天宇 譚志 陳珂責任編輯︰岳修宇
2018-07-26 15:01

炊事員也是戰斗員!灶台上一刀一勺暖兵心

“陳班長,今晚又做了什麼好菜呀,干了一天活,就盼著吃你做的菜呢!”“好 ,今晚做了你們最喜歡吃的麻婆豆腐和爆炒香菇,辛苦了一天,晚上一定要多吃點。”第77集團軍某旅二營炊事班長陳國友笑著回答,轉身又拿起廚具到他的“陣地”開始了“戰斗”。

陳班長炒菜熱情高昂、技藝精湛,簡直就像“耍雜技”

近期,二營千里機動至西北高原,按照旅計劃安排,有條不紊地開展駐訓各項工作。昆侖山下,含氧量少,晝夜溫差大,日間炎熱,夜晚寒冷。一片茫茫無際的戈壁鹽堿地伴隨著整日的風沙,環境條件十分惡劣,這對于官兵來說是一次嚴峻的考驗。初到高原,惡劣的自然環境以及大量的體力消耗讓官兵們有些許疲憊。而這時戰士們稱道的“半個指導員”——炊事班“大顯神通”的時候了。

每到飯點,他們分工明確,秩序井然,動作嫻熟,按照營養標準搭配食材,將一道道葷素搭配,色香味俱全的佳肴準時準點、保質保量地呈現在官兵們面前。該營的炊事兵哥頂著食材供應短缺以及保存和烹飪條件差的巨大壓力,靠著自身過硬的炊事技能,硬是在高原戈壁讓戰友們頓頓吃上美味可口的飯菜,伙食標準相比在營區內有增無減。

輕觸這里,加載下一頁