搜索

戰地野炊“分外香”!看炊事員如何亮劍比武場

來源︰中國軍網 作者︰徐迎華 楊芳文 發布︰2018-08-16 09:17:25

幻燈片 手機看 分享到

這是一次“實戰”的交鋒,這是一次炊事員的集中淬火……

8月15日,武警水電二總隊專業技能競賽炊事員項目比武在武警水電五支隊訓練場火熱進行。筆者走進比武現場,看到參賽選手紛紛亮出自己的“看家本領”和“拿手菜”,為官兵上演了一場視覺和味覺盛宴。可口的菜肴讓人贊不絕口,激烈的比拼更是扣人心弦。話不多說,快跟著鏡頭一起去現場看看!

炊事員比武現場

俗話說,兵馬未動,糧草先行。炊事員技能比武要從“嘴”上下功夫,用“吃”講戰斗力。此次比武秉承“公平、公正、公開”的評分原則,重點圍繞“給養單元展開撤收、刀工、烹飪”等課目進行,旨在真實檢驗炊事人員的專業崗位技能,鍛造新時代保障尖兵。

現場的炊事員們個個精神抖擻、著裝嚴整,有別于廚師白白胖胖的傳統印象,皮膚黝黑、臂膀結實才是他們特有的標志。裁判員一聲令下,炊事員走上各自崗位,紛紛拿出野戰炊事用具,快速高效組裝,動作干淨利落,競賽緊張有序。

熱食制作環節,炊事員掂鍋刷油,伴隨著揮刀舞勺,不到半個小時,爆炒雞丁、土豆燜肉、毛豆炒肉、麻婆豆腐等一道道熱騰騰、香噴噴的美味佳肴相繼出鍋,一旁觀戰的官兵們直呼︰“‘油煙味’淡了,可‘硝煙味’和‘美味’卻足了!”

在評審環節,考官們走到台前,從菜肴的外形、色調、味道、刀工、火候、芡汁、配料與搭配對主副食品進行了嚴格的考評。“氣溫本來就高,爐火旁這麼熱,每次都得出一身汗啊!”除去稱贊,官兵們更多的是敬佩,不少官兵更是在現場為炊事員點贊。

“戰友們吃的開心,就是對我們最大的肯定!”斬獲比武冠軍的夏鵬程告訴筆者,對炊事員而言,早上四五點就要起來和面煮粥,夜晚要為加班的官兵做好夜宵才能入眠,強度雖大,但每次看到官兵們吃完飯時開心的表情,他就有了堅持下去的動力。“讓官兵吃完渾身有勁,打仗有力!” 夏鵬程樸實的表達贏得官兵一片掌聲。

1 2 3 4 5

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!