搜索

“火頭軍”精益求精,官兵飲食有保障

來源︰中國軍網 作者︰黃文強 發布︰2018-08-20 10:16:22

幻燈片 手機看 分享到

日前,筆者來到被譽為“火頭軍搖籃”的武警雲南總隊訓練基地炊事員培訓隊,恰逢該部組織正在組織學員進行炊事技能訓練。“新時代,官兵飲食需求也要有新變化。”集訓隊隊長王翌听告訴筆者,“我們的培訓目標,早已從傳統的炊事員,向能做官兵滿意的‘下飯菜’的等級廚師轉變!”

操作台上,一口口大鍋一字排開,比比是誰做的“大鍋菜”更香甜美味;操場上,螺絲刀、老虎鉗紛紛上陣,看看炊事裝備發生故障時誰解決問題更快速準確;瞧那頭,煙燻火燎,配合默契,看哪個小組炊事給養單元展開操作更熟練;瞧這頭,運刀如飛,精雕細刻,看哪位火頭軍的作品賣相更佳……

隨著國家經濟發展,官兵生活水平不斷改善。武警雲南總隊訓練基地以適應新形勢下軍事斗爭準備的後勤飲食保障為原則,以提高火頭軍的理論能力為基礎,以增強炊事員基本技能為著力點,重點突出烹飪工作的實際動手能力。

培訓開始前,訓練基地一班人分頭到各集訓隊對抽調來幫助工作的炊事員進行調研,了解“火頭軍”們的履職情況,听取集訓隊官兵對炊事員能力素質的需求。結果讓人大跌眼鏡。

“炊事員鐘軍的精品菜色鮮味美,但包子、饅頭、花卷等主食制作,以及‘大鍋菜’水平卻不敢恭維……”官兵們提起意見來毫不客氣。訓練基地主任金德揚在本子上記下︰培養能做官兵滿意下飯的“大鍋菜”才是根本。

“就說前不久組織的那次演訓任務吧。”負責集訓隊保障的鐘巍面對訓練基地主任金德揚“吐槽”不已︰“野戰炊事車稍微有個‘頭疼腦熱’,‘火頭軍’們就束手無策,官兵辛苦訓練一天歸來,卻不得不接受冷冰冰的干糧……”

“必須轉變觀念,實現訓練教學的全面、快速轉型,滿足官兵多樣化的飲食需求。”調研歸來,訓練基地一班人達成了共識。

1 2 3

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!